Não
sei do que estava à espera quando fiz esta paella. Nunca tinha provado uma
verdadeira paella (nem falsa :P), desconhecia o sabor do açafrão, mas as cores
vivas deste prato e a sua boa fama atraíam-me para a experimentar. Não sei como
é a verdadeira paella, se apenas com frango (ou coelho como na versão original
desta receita), se apenas com camarão, ou com uma mistura, mas o que é certo é
que esta ficou realmente deliciosa. Fiquei rendida!
Para
6-8 pessoas
Ligeiramente
adaptada daqui.
3
chávenas de arroz bomba ou risotto
8
chávenas de caldo de galinha
1
cebola grande picada
3
dentes de alho picados
1
pimento vermelho grande, picado
300
g de ervilhas
4
tomates picados
113
g de concentrado de tomate
15
camarões grandes
1
– 1 ½ kg de frango
2
fatias finas de chouriço de carne
½
chávena de salsa fresca
2-3
colheres de sopa de tomilho fresco
½
colher de sopa de paprika
1
colher de chá de açafrão
Limão
em quartos para servir
Azeite
q.b.
Sal
e pimenta q.b.
Preparação
1. Cortar o frango em pedaços
pequenos e salgar ligeiramente. Tirar a casca ao camarão deixando apenas a
cauda e salgar.
2. Aquecer o caldo de galinha,
mantendo-o quente, mas sem ferver, enquanto cozinha.
3. Cobrir o fundo da paellera/frigideira
com azeite. Aquecer e dourar o chouriço em lume alto por 1-2 minutos (não
cozinhar totalmente, apenas dourar). Reservar. Dourar o frango por 2-3 minutos
(não cozinhar totalmente). Reservar. Dourar o alho, cebola e pimento vermelho,
até amolecerem, adicionando os tomates pouco antes da mistura estar terminada.
4. Deslocar os vegetais para um
lado da frigideira e no outro lado adicionar o concentrado de tomate. Deixar
caramelizar, mexendo até que comece a soltar-se (cerca de 1-2 minutos em lume
alto).
5. Misturar todos os vegetais e
carnes com o concentrado de tomate, adicionando também a paprika, salsa e
tomilho.
6. Adicionar o arroz e o açafrão,
misturando e mexendo conforme o arroz ganha cor (1-1 ½ min). Quando o arroz estiver
ligeiramente translúcido, adicionar caldo de galinha suficiente para cobrir
toda a mistura. Deixar levantar fervura e baixar para lume médio, mantendo numa
fervura constante.
7. Durante os primeiros 5-10
minutos, mexer algumas vezes, adicionando caldo sempre que necessário para manter
o arroz todo coberto.
8. Após este tempo, não mexer
mais. Deixar cozer mais 10-20 minutos, adicionando caldo aos poucos para manter
o arroz submergido até o arroz da parte de cima ficar al dente. (Não preocupar
se o arroz queimar em baixo, é suposto ser assim.)
9. Quando faltarem cerca de 8
minutos para o final da cozedura, colocar o camarão por cima, virando após 2-4
minutos para cozinhar do outro lado.
10. Retirar a paella do calor e
cobrir. Deixar repousar por 15-20 minutos, sem retirar a tampa!
11. Servir com os quartos de limão.
Desculpem
a minha ausência nos vossos cantinhos, mas o tempo tem sido escasso para todo o
trabalho que tenho de despachar. Mas hoje fiz questão de vir aqui deixar-vos
esta sugestão que realmente me conquistou. Dizem que de Espanha nem bons ventos
nem bons casamentos, mas boas paellas vêm de certeza. J
Uma
boa semana!
Tão bom aspecto tem esta paella, adoro.
ResponderEliminarBeijinho
Muito bom aspecto, as cores são magnificas.
ResponderEliminarBoa semana
Bjkas
Ai se podessemos comer ir ao pequeno almoço :p tem óptimo aspecto!
ResponderEliminarbeijinho
Com camarão deve fixar óptima decertezinha!Bom aspecto!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Tem óptimo aspecto! A experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana :)
Está linda Rita! Fica bastante parecida com a que o meu pai faz :)
ResponderEliminarEle é que é o especialista em paellas. E as que comi em Espanha não achei nada de especial.
Mas a olhar para a tua até fiquei com vontade de experimentar fazer uma sozinha!
Um beijinho linda.
Olá Rita, tudo bem?
ResponderEliminarEspero que sim, que tudo esteja a correr bem. E a falta de tempo é comum, também ando assim...mas é sempre bom vir aqui e "comer com os olhos" as tuas deliciosas sugestões :)
Também nunca fiz paella, nem da verdadeira, nem da outra eheh, mas já provei açafrão. No outro dia fiz um arroz de legumes com ele e ficou muito bom :)
A tua paella ficou com um aspecto autenticamente delicioso! Para uma primeira vez, estás de parabéns :)Gostei muito e só de ver a imagem quase consegui imaginar o sabor...
Beijinho grande e força, que tudo corra bem. Bom trabalho :)
Bem há uns dias que não te via :) eu diria que a paella é um arroz à valenciana que comi em todas as cantinas por onde passei. O açafrão há muito que faz parte da minha cozinha e não abdico dele, perfuma e dá cor :) boa semana
ResponderEliminarEu já provei verdadeiras, falsas, versoes minhas e sei lá mais o que! ADORO paella, tanto como adoro a Espanha.. e digo-te já que pelo aspecto das fotos a tua paella está uma maravilha! beijos
ResponderEliminarEu gosto mais de Paella na versão que fizeste Rita: com frango! Adoro. O arroz soltinho, com o sabor do acafrão e do camarão.. quem resiste a um pratinho destes?! :) Beijinho, Tania.
ResponderEliminarBom dia Rita! Obg pelos simpáticos comentários no meu blogue :) O meu pai é que é o verdadeiro apreciador de paellas, até chegou ao cúmulo de comprar uma frigideira enorme,larga e funda, própria para este prato, só para dar largas à imaginação e fazer as mais variadas paellas. Não que nos importássemos muito!! Penso que a paella original leva a mistura dos dois (frango/camarão). E ameijoas :)
ResponderEliminarQue aspecto tão bom!!!
ResponderEliminarolá rita,
ResponderEliminara tua paella tem tão bom aspecto, só pode ser uma maravilha.
Hmm, que bom! Ando para experimentar fazer paella há algum tempo, e esta receita é optima para tentar. Já sei onde vir ;)
ResponderEliminarBeijinho, Tânia.