Tal
como os crumbles, os cobblers foram mais uma das sobremesas que demorei a
experimentar, mas pela qual fui conquistada à primeira colherada. Tornaram-se
das minhas sobremesas de eleição: rápidas, simples, versáteis e deliciosas.
Esta versão com nêsperas é uma maravilha, apostando numa combinação perfeita dos
sabores da canela e baunilha com as nêsperas. A parte da cobertura ligeiramente crocante, mas macia na parte misturada
com este recheio de fruta…. Hummm… J
Para
8 pessoas
Ligeiramente
adaptada daqui.
Recheio
900
g de nêsperas
7
colheres de sopa de açúcar (menos se as nêsperas estiverem bem maduras)
1
colher de sopa de farinha
1
½ colher de chá de sumo de limão
¼
colher de chá soro de extrato de baunilha
1
colher de chá de canela
Cobertura
¾
de chávena de farinha
¾
colher de chá de fermento
¼
colher de chá de bicarbonato
½
colher de chá de sal
3
colheres de chá de açúcar
4
colheres de sopa de manteiga sem sal cortada em pedaços (usei margarina Becel
original)
½
cháv. de buttermilk bem agitado (ou misturar 1 colher de sobremesa de sumo de
limão com ½ chávena de leite e deixar repousar por cerca de 10 minutos)
Preparação
1. Descascar e descaroçar as
nêsperas. Cortá-las em quartos.
2. Misturar todos os ingredientes
do recheio num tabuleiro/forma de 23x23 cm. Deixar repousar durante 30 minutos,
para que a mistura solte o seu sumo.
3. Pré-aquecer o forno a 200 oC.
4. Misturar a farinha, fermento,
bicarbonato, sal e 1 colher de chá de açúcar.
5. Adicionar a manteiga em pedaços
e incorporá-la usando as pontas dos dedos, até a misturar ficar mais ou menos
macia. Adicionar o buttermilk mexendo rapidamente com uma faca até ficar incorporado
mas não uma massa totalmente homogénea (deve ficar com grumos).
6. Deitar colheradas da massa
sobre o recheio, deixando espaço entre elas para permitir a expansão da
cobertura. Polvilhar o topo com as restantes 2 colheres de chá de açúcar.
7. Levar ao forno por cerca de 30
minutos, ou até o topo ficar dourado e a fruta macia. Deixar arrefecer
ligeiramente, cerca de 15 minutos e servir morno, de preferência acompanhado
com uma bola de gelado.
Se
forem como eu e desconfiarem da receita da cobertura por basicamente não
incluir açúcar, não deixem mesmo assim de fazer esta sobremesa. Garanto-vos que
fica perfeita, não vão sentir falta de açúcar. J
Gosto. E tenho que testar um cobbler, que nunca fiz e desconhecia a sua existência :)
ResponderEliminarHoje já aprendi algo novo e só por isso vai para a minha to do list. Boa semana
ResponderEliminarOlá Rita!
ResponderEliminarA primeira vez que fiz crumble e provei, adorei.
Tenho quase a certeza que iria adorar cobbler, embora nunca tenha feito.
Já andei a ver umas receitas também, com morangos. Um dia terei de experimentar sem dúvida.
Esta tua combinação das nêsperas, canela e baunilha deixou-me fascinada.
Um beijinho.
Tambem nunca provei, mas acho que agora não vai falhar :) beijo e boa semana
ResponderEliminarLeste-me os pensamentos... Andava a pensar em fazer um cobbler de nêsperas. :))) Delicioso!
ResponderEliminarGOSTEI ,ADORO NÊSPERAS.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Olá Rita, as nésperas foram muito bem pensadas, pessoalmente gosto muito desta fruta. Provei um, de frutos vermelhos, em casa de uma amiga e achei uma delicia!
ResponderEliminarO teu está formidável:)
Beijinho.
Olá Rita :)
EliminarTudo bem?
Pois olha eu nunca fiz crumble..ainda estou à espera do "tal dia" para o fazer. Já o cobbler é algo totalmente novo para mim :) Mas acredita que fiquei mesmo convencida com estas imagens e com os ingredientes! Gosto muito de nêsperas é um fruto que aprecio muito, mas nunca os comi senão ao natural. A combinação com a canela e baunilha parece-me mesmo perfeita, tenho de experimentar esta receita! Obrigada pela sugestão, mais uma que aprendi aqui contigo :)
Espero que esteja tudo bem :)
Beijinho grande e boa semana!
Fiquei fascinada com esta sobremesa pela facilidade na confeção e porque podemos escolhar a fruta que quisermos. Gostei muito das fotos. Apetitosamente perto.
ResponderEliminarUm abraço.
Patrícia
Tanto nos cobblers como nos crumbles o que me atrai é a utilização de fruta fresca. Nunca me lembraria de o fazer com nêsperas, mas acho muito bem recorrer à fruta da época e fazer este tipo de experiências :)
ResponderEliminarCobbler... nunca tinha ouvido falar em tal sobremesa. Mas o aspecto chama-me para tentar faze-la. Parece muito boa!
ResponderEliminaroptima sugestão a deste cobbler, ainda para mais pk leva nesperas de k eu tanto gosto!!
ResponderEliminarvisita o meu cantinho se tiveres tempo: http://entrecostosnaosediscutem.blogspot.pt/
Também adoro...a tua fica anotada!
ResponderEliminarDesde que vi a imagem fiquei com água na boca! Experimentei agora e foi um sucesso! Muito bom :)
ResponderEliminarBom dia Rita,
ResponderEliminarFiquei conhecedora da sua cozinha através de um comentário seu que vi no blog da Joana, do Prazer a Cozinhar, e decidi visitá-la.
Não me arrependo, tem por aqui receitas que são verdadeiras tentações. :-)
Fiquei fã !
Este "cobbler" é muito interessante, ficou com um aspecto lindíssimo e é requintado para apresentar numa mesa, numa refeição diferente.
Vai para a minha listinha de experiências enquanto as nêsperas abundam ! :-)
Bom fim de semana e beijinhos,
Tb adoro! cobblers, nêsperas, e tudo o que são sobremesas com fruta.
ResponderEliminarA fotografia está de deixar água na boca! :))
Bjs