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21 janeiro, 2012

Guisado de lentilhas em massa filo


Tenho uma lista interminável de receitas que quero experimentar. Está dividida em diferentes ficheiros (Carne, Peixe, Vegetariana, Sobremesas, Bolos, Bolinhos, Bolachas…), e sempre em crescimento. Apesar disso, tenho dias em que percorro todas as páginas e não encontro nada que me apeteça fazer nem que me inspire. Quando isso acontece, lá vou eu para a cozinha tentar inventar um pouco. Decidida a fazer algo com as lentilhas que tinha na despensa, juntei uns legumes que tinha à mão, a massa filo escondida no frigorífico, e o almoço lá saiu para a mesa. E não é que ficou mesmo bom? J Apesar de uns comentários iniciais sobre o aspeto da massa filo (“Vamos comer papel?”), o que é certo é que a travessa e os pratos chegaram ao fim limpinhos. Nem uma lentilha ficou para contar a história. J



Para 3 pessoas

100 g de lentilhas secas (verdes ou castanhas), demolhadas durante a noite
1 colher de sopa de azeite + 1 colher de sopa para pincelar a massa filo
1 cebola pequena
1 alho francês (apenas a parte branca)
¼ de pimento vermelho
½ colher de chá de cominhos
½ colher de chá de paprika
1 cenoura grande
150 g de abóbora
50 g de ervilhas congeladas, descongeladas
2 colheres de sopa de polpa de tomate
300 ml de caldo de legumes (caseiro ou Knorr natura)
150 g de espinafres congelados, descongelados
Sal e pimenta q.b.
60 g de massa filo (2 folhas)*
2 colheres de chá bem cheias de orégãos secos
 

Preparação

1.   Picar a cebola e cortar o alho francês em fatias finas. Cortar a cenoura em rodelas, o pimento vermelho em tirinhas e a abóbora em pedaços.

2.   Aquecer o azeite num tacho, adicionar a cebola e o alho francês e deixar em lume brando durante 5-10 minutos, até amolecer. Adicionar o pimento vermelho, os cominhos e a paprika, envolver e deixar em lume brando mais uns minutos.

3.   Adicionar a cenoura, a abóbora e as ervilhas e envolver. Adicionar a polpa de tomate, envolver e deixar cozinhar por uns minutos.

4.   Adicionar o caldo de legumes e deixar levantar fervura. Adicionar as lentilhas (previamente demolhadas durante a noite e escorridas), deixar retomar a fervura, e deixar cozinhar durante cerca de 25-30 minutos** em lume brando, até as lentilhas estarem macias. Adicionar os espinafres e deixar cozinhar mais uns 5 minutos. Acertar os temperos.

5.   Entretanto, pré-aquecer o forno a 200 oC.

6.   Deitar a mistura de lentilhas para um tabuleiro e cobrir com as folhas de massa filo (fazer camadas). Pincelar com um pouco de azeite e os orégãos. Levar ao forno por 10 minutos, ou até a massa dourar. Retirar do forno, deixar repousar por 5 minutos e servir.
 


* Quem desejar pode substituir a massa filo por massa folhada, que deve ficar ótimo.
** O tempo de cozedura será maior caso não demolhe as lentilhas durante a noite. Neste caso, adicionar mais caldo de legumes e deixar cozer até as lentilhas ficarem molinhas.


9 comentários:

  1. Ficou realmente com excelente aspecto, com todos estes legumes. Embrulhados em papel, pois claro :p

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  2. boa noite, ficou com aspecto bom, bjs. bom fim de semana.
    chocolatesdocemel.blogspot.com

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  3. Que aspecto delicioso! Gostei muito!

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  4. Que bom aspeto Rita! E muito saudável!
    Bjinhos e bom fim de semana!!

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  5. que belas fotos que deixam qq um a salivar (tb fiz um prato com massa filó que postarei um dia deste)
    Beijinho de bom fim de semana

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  6. Estes legumes estão fabulosos Rita! Fizeste-me rir porque acho que cá em casa a massa filo teria o mesmo comentário :) A minha lista de receitas também é interminável, e cresce de dia para dia, e é como dizes, temos dias em que não encontramos nelas inspiração.
    Um bejinho.

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  7. Custumo comer por vezes algo parecido, mas sem a massa filo. Claro que com a massa fica ainda melhor! :D

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  8. Cada vez estou mais fã de refeições só com legumes.. Parece-me delicioso este guisado, a massa filo fez a diferença com certeza...

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  9. Eu também tenho essas listas!
    E realemnte há dias em que uma inspiração de momento vale mais do que 100 listas e planos.

    bjs e boa semana

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