Tenho
uma lista interminável de receitas que quero experimentar. Está dividida em
diferentes ficheiros (Carne, Peixe, Vegetariana, Sobremesas, Bolos, Bolinhos,
Bolachas…), e sempre em crescimento. Apesar disso, tenho dias em que percorro
todas as páginas e não encontro nada que me apeteça fazer nem que me inspire.
Quando isso acontece, lá vou eu para a cozinha tentar inventar um pouco. Decidida
a fazer algo com as lentilhas que tinha na despensa, juntei uns legumes que
tinha à mão, a massa filo escondida no frigorífico, e o almoço lá saiu para a
mesa. E não é que ficou mesmo bom? J Apesar de uns comentários iniciais sobre o aspeto
da massa filo (“Vamos comer papel?”), o que é certo é que a travessa e os
pratos chegaram ao fim limpinhos. Nem uma lentilha ficou para contar a
história. J
Para
3 pessoas
1
colher de sopa de azeite + 1 colher de sopa para pincelar a massa filo
1
cebola pequena
1
alho francês (apenas a parte branca)
¼
de pimento vermelho
½
colher de chá de cominhos
½
colher de chá de paprika
1
cenoura grande
150
g de abóbora
50
g de ervilhas congeladas, descongeladas
2
colheres de sopa de polpa de tomate
300
ml de caldo de legumes (caseiro ou Knorr natura)
150
g de espinafres congelados, descongelados
Sal
e pimenta q.b.
60
g de massa filo (2 folhas)*
2
colheres de chá bem cheias de orégãos secos
Preparação
1.
Picar
a cebola e cortar o alho francês em fatias finas. Cortar a cenoura em rodelas,
o pimento vermelho em tirinhas e a abóbora em pedaços.
2.
Aquecer
o azeite num tacho, adicionar a cebola e o alho francês e deixar em lume brando
durante 5-10 minutos, até amolecer. Adicionar o pimento vermelho, os cominhos e
a paprika, envolver e deixar em lume brando mais uns minutos.
3.
Adicionar
a cenoura, a abóbora e as ervilhas e envolver. Adicionar a polpa de tomate,
envolver e deixar cozinhar por uns minutos.
4.
Adicionar
o caldo de legumes e deixar levantar fervura. Adicionar as lentilhas
(previamente demolhadas durante a noite e escorridas), deixar retomar a
fervura, e deixar cozinhar durante cerca de 25-30 minutos** em lume brando, até
as lentilhas estarem macias. Adicionar os espinafres e deixar cozinhar mais uns
5 minutos. Acertar os temperos.
5.
Entretanto,
pré-aquecer o forno a 200 oC.
6.
Deitar
a mistura de lentilhas para um tabuleiro e cobrir com as folhas de massa filo
(fazer camadas). Pincelar com um pouco de azeite e os orégãos. Levar ao forno
por 10 minutos, ou até a massa dourar. Retirar do forno, deixar repousar por 5
minutos e servir.
*
Quem desejar pode substituir a massa filo por massa folhada, que deve ficar ótimo.
**
O tempo de cozedura será maior caso não demolhe as lentilhas durante a noite.
Neste caso, adicionar mais caldo de legumes e deixar cozer até as lentilhas
ficarem molinhas.
Ficou realmente com excelente aspecto, com todos estes legumes. Embrulhados em papel, pois claro :p
ResponderEliminarboa noite, ficou com aspecto bom, bjs. bom fim de semana.
ResponderEliminarchocolatesdocemel.blogspot.com
Que aspecto delicioso! Gostei muito!
ResponderEliminarQue bom aspeto Rita! E muito saudável!
ResponderEliminarBjinhos e bom fim de semana!!
que belas fotos que deixam qq um a salivar (tb fiz um prato com massa filó que postarei um dia deste)
ResponderEliminarBeijinho de bom fim de semana
Estes legumes estão fabulosos Rita! Fizeste-me rir porque acho que cá em casa a massa filo teria o mesmo comentário :) A minha lista de receitas também é interminável, e cresce de dia para dia, e é como dizes, temos dias em que não encontramos nelas inspiração.
ResponderEliminarUm bejinho.
Custumo comer por vezes algo parecido, mas sem a massa filo. Claro que com a massa fica ainda melhor! :D
ResponderEliminarCada vez estou mais fã de refeições só com legumes.. Parece-me delicioso este guisado, a massa filo fez a diferença com certeza...
ResponderEliminarEu também tenho essas listas!
ResponderEliminarE realemnte há dias em que uma inspiração de momento vale mais do que 100 listas e planos.
bjs e boa semana