Ainda
há um par de anos atrás dizia eu que não gostava de feijão. “Feijão só do
vermelhinho e na sopa”. Pois é, como as coisas mudam. Juntam-se uns temperos,
experimentam-se novos sabores, e o que antes nos fazia torcer o nariz faz agora
pedir bis.
Estes
ovos assados com feijão são tipicamente mexicanos e na sua versão original
incluem green chilies, os quais tive
de omitir por não conseguir encontrá-los. De qualquer das formas, com ou sem
green chilies, deliciámo-nos!
Para
2-3 pessoas
Adaptado
daqui.
1
cebola pequena bem picada
2
colheres de chá de azeite
½
colher de chá de cominhos em pó
½
colher de chá de coentros em pó
¼
colher de chá de chili em pó (ou 1 malagueta sem as sementes)
1
lata de 400 g de tomate pelado, com o molho
1
lata de 400 g de feijão preto
3
ovos
¼-1/2
chávena de queijo ralado (usei mozzarella)
Preparação
1. Escorrer o feijão preto e lavar
com água fria até desaparecer a espuma. Deixar escorrer novamente.
2. Aquecer o azeite numa
frigideira pequena, com beiradas altas, e saltear a cebola por 2 minutos.
Adicionar os cominhos, os coentros e o chili (ou malagueta) e saltear por mais
2-3 minutos.
3. Adicionar os tomates com o
molho e o feijão preto escorrido à cebola e deixar fervilhar durante 20
minutos, até a mistura espessar um pouco.
4. Pré-aquecer o forno a 230 oC.
Untar levemente um tabuleiro grande (ou individuais) com azeite.
5. Colocar metade da mistura de
feijão no fundo do tabuleiro. Com cuidado, partir os ovos sobre a mistura.
Colocar o resto da mistura de feijão em volta dos ovos, evitando tocar nas
gemas.
6. Levar o tabuleiro ao forno por
5-15 minutos, dependendo se prefere a gema mal ou bem cozida. Retirar o
tabuleiro.
7. Ligar o grill do forno.
Polvilhar o feijão e ovos com o queijo ralado e levar ao grill por 2-3 minutos,
até o queijo estar derretido.
Uma
combinação de sabores simples e perfeita. J
É engraçado como o nosso palato muda com o tempo! Começamos a apreciar coisas que noutros tempos diríamos, nem pensar!
ResponderEliminarTem muito bom aspeto este prato! Adoro feijão e ovo, e o resultado parece-me fantástico!
Bjinhos
Vamos mudando gostos e cultivando sabores com o tempo. tantas coisas que não apreciava há algum tempo atrás e que agora acho até ridículo não ter gostado mais cedo. Gosto imenso de feijão preto e gostei do teu prato, simples, aconchegante e com um visual lindo (o efeito dos ovos é brilhante).
ResponderEliminarUm beijinho.
Super original esta receita, adorei! ainda bem que existem blogs como o teu para nos mostrar coisas bem diferentes! beijos
ResponderEliminarObrigada Marmita! Ainda bem que gostaste. :) Beijinho
EliminarEu feijão sempre gostei mas as favas só aprendi a gostar recentemente, e não é que só quero repetir (desde que não seja em sopa)
ResponderEliminarO teu feijão está muito bem apresentado
Bjs
Eu de favas sempre gostei. Mas também sou assim, quando percebo que gosto de alguma coisa, durante um tempo parece que só quero aquilo. :) Beijinho
EliminarQue refeição fantástica!
ResponderEliminarAos poucos vamos aprendendo a saborear de outra forma, gostos novos e antigos, é muito interessante assistir a essas surpresas como um passo de mágica.
Só há pouco tempo percebi que afinal gosto de figos, é só um exemplo:)
Beijinhos.
Gostei desta belissima sugestão, os ovos ficaram com um aspecto maravilhoso, a gema amarelinha a chamar pelo pão :)
ResponderEliminarTem ar de ser perfeita, sem duvida. Parece realmente deliciosa! *
ResponderEliminarQue bela refeição, deve ficar mesmo bom....bjokitas
ResponderEliminarRita, esse feijão tem cá um aspeto! Deve ser delicioso com um travozinho picante. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei muito dessa combinação!!
ResponderEliminarEu anteriormente também não gostava de algumas coisas e agora como sem refilar.
Bjs
Cá em casa podia ser feijão todos os dias. Adoramos, seja de que qualidade for.
ResponderEliminarBela sugestão, feijã no forno sabe sempre a comida boa. :))
BJs
Rita,
ResponderEliminarQuano era pequena tb n gostava nada de feijão, a minha mãe usava-o na sopa e ficava sempre desfeito e horroroso, mas mudei, agora um pratinho como o teu faz as alegrias cá de casa!
bjs e boa semana