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15 janeiro, 2012

Ovos no forno com feijão preto e tomate


Ainda há um par de anos atrás dizia eu que não gostava de feijão. “Feijão só do vermelhinho e na sopa”. Pois é, como as coisas mudam. Juntam-se uns temperos, experimentam-se novos sabores, e o que antes nos fazia torcer o nariz faz agora pedir bis.

Estes ovos assados com feijão são tipicamente mexicanos e na sua versão original incluem green chilies, os quais tive de omitir por não conseguir encontrá-los. De qualquer das formas, com ou sem green chilies, deliciámo-nos!



Para 2-3 pessoas
Adaptado daqui.

1 cebola pequena bem picada
2 colheres de chá de azeite
½ colher de chá de cominhos em pó
½ colher de chá de coentros em pó
¼ colher de chá de chili em pó (ou 1 malagueta sem as sementes)
1 lata de 400 g de tomate pelado, com o molho
1 lata de 400 g de feijão preto
3 ovos
¼-1/2 chávena de queijo ralado (usei mozzarella)

Preparação

1.    Escorrer o feijão preto e lavar com água fria até desaparecer a espuma. Deixar escorrer novamente.

2.    Aquecer o azeite numa frigideira pequena, com beiradas altas, e saltear a cebola por 2 minutos. Adicionar os cominhos, os coentros e o chili (ou malagueta) e saltear por mais 2-3 minutos.

3.    Adicionar os tomates com o molho e o feijão preto escorrido à cebola e deixar fervilhar durante 20 minutos, até a mistura espessar um pouco.

4.    Pré-aquecer o forno a 230 oC. Untar levemente um tabuleiro grande (ou individuais) com azeite.

5.    Colocar metade da mistura de feijão no fundo do tabuleiro. Com cuidado, partir os ovos sobre a mistura. Colocar o resto da mistura de feijão em volta dos ovos, evitando tocar nas gemas.

6.    Levar o tabuleiro ao forno por 5-15 minutos, dependendo se prefere a gema mal ou bem cozida. Retirar o tabuleiro.

7.    Ligar o grill do forno. Polvilhar o feijão e ovos com o queijo ralado e levar ao grill por 2-3 minutos, até o queijo estar derretido.
 


Uma combinação de sabores simples e perfeita. J

14 comentários:

  1. É engraçado como o nosso palato muda com o tempo! Começamos a apreciar coisas que noutros tempos diríamos, nem pensar!
    Tem muito bom aspeto este prato! Adoro feijão e ovo, e o resultado parece-me fantástico!
    Bjinhos

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  2. Vamos mudando gostos e cultivando sabores com o tempo. tantas coisas que não apreciava há algum tempo atrás e que agora acho até ridículo não ter gostado mais cedo. Gosto imenso de feijão preto e gostei do teu prato, simples, aconchegante e com um visual lindo (o efeito dos ovos é brilhante).
    Um beijinho.

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  3. Super original esta receita, adorei! ainda bem que existem blogs como o teu para nos mostrar coisas bem diferentes! beijos

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    1. Obrigada Marmita! Ainda bem que gostaste. :) Beijinho

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  4. Eu feijão sempre gostei mas as favas só aprendi a gostar recentemente, e não é que só quero repetir (desde que não seja em sopa)
    O teu feijão está muito bem apresentado
    Bjs

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    1. Eu de favas sempre gostei. Mas também sou assim, quando percebo que gosto de alguma coisa, durante um tempo parece que só quero aquilo. :) Beijinho

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  5. Que refeição fantástica!
    Aos poucos vamos aprendendo a saborear de outra forma, gostos novos e antigos, é muito interessante assistir a essas surpresas como um passo de mágica.
    Só há pouco tempo percebi que afinal gosto de figos, é só um exemplo:)
    Beijinhos.

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  6. Gostei desta belissima sugestão, os ovos ficaram com um aspecto maravilhoso, a gema amarelinha a chamar pelo pão :)

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  7. Tem ar de ser perfeita, sem duvida. Parece realmente deliciosa! *

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  8. Que bela refeição, deve ficar mesmo bom....bjokitas

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  9. Rita, esse feijão tem cá um aspeto! Deve ser delicioso com um travozinho picante. Adorei.

    Beijinhos

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  10. Gostei muito dessa combinação!!
    Eu anteriormente também não gostava de algumas coisas e agora como sem refilar.

    Bjs

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  11. Cá em casa podia ser feijão todos os dias. Adoramos, seja de que qualidade for.
    Bela sugestão, feijã no forno sabe sempre a comida boa. :))
    BJs

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  12. Rita,
    Quano era pequena tb n gostava nada de feijão, a minha mãe usava-o na sopa e ficava sempre desfeito e horroroso, mas mudei, agora um pratinho como o teu faz as alegrias cá de casa!

    bjs e boa semana

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