Bolachas, biscoitos, cookies… Há os complicados, os rápidos, para acompanhar café, chá, um copo de leite. Ou para uma simples dentada de gulodice. Gosto de ter sempre uma caixinha cheia de bolachas caseiras para quando apetece algo doce. Vou experimentando receitas diferentes e raramente sigo à letra a receita original, pois vou adaptando aos ingredientes que tenho na despensa. Foi esse o caso nestas óptimas bolachas que vi no blog da Leonor.
Para 20-30 bolacinhas
Adaptado do Flagrante Delícia75 g de manteiga ou margarina amolecida
60 g de açúcar1 ovo batido
1 pitada de sal
175 g de farinha com fermento
½ colher de chá de essência de baunilha
1-2 colheres de sopa de leite
75 g de chocolate negro de culinária picado grosseiramente
75 g de sultanas*
50 g de caju
Preparação
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal ou de forno;
2. Bater a manteiga ou margarina com o açúcar até que fique esponjosa. Incorporar o ovo e misturar;
3. Juntar a farinha peneirada com o sal e misturar bem. Juntar a essência de baunilha e o leite até que a massa esteja maleável;
4. Incorporar o chocolate, as sultanas e os cajus;
5. Com o auxílio de duas colheres de sobremesa, formar 20 a 30 pequenas bolas de massa, colocá-las no tabuleiro ligeiramente espaçadas entre si e achatá-las levemente;
6. Levar ao forno por 15-20 minutos, evitando que cozam demasiado. Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grade de pastelaria.
* Na receita original é usada a mesma quantidade de chocolate de leite picado grosseiramente. Como não tinha, usei sultanas. Substituí também a castanha do brasil, que não tinha, pelo caju.
Na preparação das bolachas, a Leonor diz para estender a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e cortar usando um cortador de 6 cm de diâmetro. Eu optei pelo modo menos trabalhoso de formar bolinhas e espalmá-las ligeiramente. J
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