É
comum associarmos comida vegetariano a algo sem sabor, que não dá ‘sustento’,
ou a ingredientes 'estranhos' (tofu, soja). No entanto, há tantas possibilidades
deliciosas no mundo vegetariano. Cá por casa não somos vegetarianos, mas somos
cada vez mais fãs deste tipo de refeições. Esta espécie de empadão vegetariano
que aqui apresento foi aprovadíssima! O recheio perfumado e delicioso (com as
lentilhas tenrinhas, tenrinhas) combina na perfeição com o puré leve e macio. Uma
comida reconfortante, perfeita para estes dias frios e chuvosos.
Para
4 pessoas
Recheio
1
colher de sopa rasa de manteiga
2
cebolas picada finamente
1
dente de alho picado
125
g de cogumelos pleurotos (ou outros a gosto) em pedaços
1
folha de louro
1
colher de chá de tomilho fresco
125
g de lentilhas castanhas ou verdes secas, demolhadas pelo menos 2 horas (de
preferência durante a noite)*
50
g de ervilhas congeladas, descongeladas
400-500
ml de caldo de legumes
20
ml de vinho tinto (opcional)
1
colher de sopa de concentrado de tomate
Sal
Puré de batata e couve-flor
500
g de batatas em cubos
400
g de couve-flor em floretes
1-2
colheres de sopa de manteiga
2-4
colheres de sopa de leite morno
Sal
1-2
colheres de sopa de queijo ralado
Preparação
Recheio
1.
Derreter
a manteiga num tacho. Adicionar a cebola e alho picados e a cenoura em cubinhos
e deixar em lume brando durante uns 15 minutos, até amolecerem e dourarem.
2.
Aumentar
o lume, adicionar os cogumelos e saltear durante 4 minutos.
3.
Adicionar
a folha de louro e tomilho, as lentilhas escorridas, as ervilhas, o caldo de
legumes e o vinho (caso use). Assim que começar a ferver reduza o lume para que
fervilhe durante 40-50 min, até as lentilhas ficarem tenras. Temperar a gosto.
4.
Quando
as lentilhas estiverem tenras, retirar do lume e adicionar o concentrado de
tomate, mexendo bem.
Puré de batata e couve-flor
5.
Enquanto
as lentilhas cozem, levar os cubos de batata e os floretes de couve-flor ao
lume em água com sal e deixar ferver durante 15 minutos.
6.
Escorrer
bem, colocar de novo na panela e desfazer em puré**. Levar de novo a lume
brando, adicionar a manteiga e bater bem com uma colher de pau. Adicionar o
leite morno, batendo bem com a colher de pau, até obter a consistência desejada
(neste caso prefiro um puré mais consistente). Corrigir os temperos.
7.
Num
tabuleiro de forno espalhar o recheio das lentilhas. Cobrir com o puré e polvilhar
com queijo ralado. Levar a forno quente (190 oC) durante 30 minutos,
até dourar.
*
Não é essencial demolhar as lentilhas, mas a cozedura é mais rápida se o fizer.
Caso prefira usar lentilhas em lata, prepare o recheio como indicado, mas reduza
o tempo de cozedura após adição das lentilhas para 10 minutos.
**
Como não tenho passe-vite ou esmagador de batatas, costumo usar a batedeira
para fazer puré. Resulta num puré de textura leve e nada ‘elástica’ ou
pegajosa, como acontece quando se usa a varinha mágica.
Adoro estas pies fumegantes, com cheiro a Inverno! :)
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso.
:) Bjs