Mais
uma opção vegetariana, cheia de aromas e sabores. Os ingredientes combinam entre
si de maneira deliciosa – os aromáticos cominhos em primeiro plano, um suave
toque de canela e a doçura das passas a contrastar com a ligeira acidez do
tomate e do limão. Mesmo muito bom! Pode ser usado como prato principal ou como
um acompanhamento diferente de carne ou peixe. De qualquer das formas, vale a
pena experimentar!
Para
3-4 pessoas
Adaptado
de Continente Magazine nº 5, Fevereiro de 2011
1
lata de 500 g (400 g escorrido) de grão de bico cozido*
2
colheres de sopa de azeite2 cebolas médias cortadas em meia lua
1 pau de canela
1 colher de chá bem cheia de cominhos
1 colher de chá rasa de coentros em pó
1 lata de tomate pelado
½ lata de tomate em cubos
10 g de passas
Casca de ½ limão
100 g de espinafres
Sal e pimenta
Preparação
1.
Aquecer
o azeite num tacho, juntar as cebolas e cozinhar em lume brando até amolecer
(cerca de 10-15 min).
2.
Adicionar
os cominhos e coentros, misturar e deixar mais 1 min.
3.
Adicionar
o tomate pelado e o tomate em cubos, junto com o sumo, o pau de canela, as
passas, a casca de limão e cerca de 300 ml de água. Deixar levantar fervura e
adicionar o grão-de-bico cozido (previamente passado por água). Deixar cozinhar
em lume brando por cerca de 45 min, com o tacho destapado.
4.
Adicionar
os espinafres, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar mais 5 min. Servir
de seguida.
*
Na receita original indicam o uso de grão-de-bico seco. Nesse caso, demolhe-o durante um
mínimo de 8 horas no frigorífico. Retire a água, coloque-o num tacho,
juntamente com o pau de canela e os cominhos, cubra com água e coza até o grão
ficar macio (acrescentar mais água se necessário), descarte o pau de canela e
reserve. Proceda depois como indicado na receita, mas em vez da água no passo 3
utilize a água de cozedura do grão.
Tive
receio de que o grão-de-bico enrijecesse com a segunda cozedura (o grão-de-bico
e o feijão às vezes têm umas manias… J ) mas, pelo contrário, ficou super macio.
Gostei muiyo da sugestão (e do teu blog que não conhecia. Vou ficar seguidora
ResponderEliminarBeijinho
Gostei imenso desta sugestão. Não sou vegetariana mas aprecio pratos destes, bem saborosos e saudáveis. Gosto do toque dos cominhos, coentros e canela, já me sinto a inalar esse aroma marroquino.
ResponderEliminarUm beijinho.