O
tradicional pudim de ovos é uma sobremesa simples mas deliciosa. Quase todos
conhecem a receita, mas acho que vale a pena deixá-la aqui publicada para alguém que, como eu, não a
tenha e deseje experimentar.
Para
um pudim pequeno (6 pessoas)
6
ovos médios (cerca de 300 g)
225-250
g de açúcar1 colher de chá de açúcar baunilhado (ou extrato de baunilha)
300 ml de leite
1 casca de limão
1 colher de sopa de amido de milho (Maizena) (opcional)
Caramelo
100 g de açúcar
1 colher de sopa de água
Preparação
1.
Preparar
o caramelo: num tachinho ou na própria forma de pudim, misturar o açúcar com a
água. Levar a lume médio-brando, sem mexer, até caramelizar a gosto. Espalhar o
caramelo pela forma de pudim.
2.
Levar
o leite ao lume com a casca de limão e aquecer apenas até ficar morno.
Dissolver o amido de milho numa colher de sopa de leite. Reservar.
3.
Bater
bem os ovos com o açúcar. Adicionar o leite morno (sem a casca de limão) e a
mistura de amido de milho e bater bem.
4.
Verter
para a forma de pudim previamente caramelizada e fechar.
5.
Para
cozer no fogão: colocar a forma dentro de uma panela com água até metade da
altura da forma e deixar cozer cerca de 1 h após levantar fervura (30 min se
for uma panela de pressão). Verificar a cozedura com um palito.
6.
Para
cozer no forno: Pré-aquecer o forno entre 180-200 ºC. Colocar a forma num
tabuleiro ou panela de ir ao forno, com água quente até metade da altura da
forma. Deixar cozer por 1h30 (verificar a cozedura com um palito).
Não
sei se vos acontece o mesmo, mas quando cozo o pudim no fogão ele tem tendência
a abater durante o arrefecimento (isto e o facto de ter usado uma forma grande
resultaram no pudim baixinho, mas não menos delicioso, que veem na foto).J á
quando o cozo no forno ele não abate fica com uma textura
um pouco mais densa, que eu pessoalmente prefiro.
Ficou lindo esse pudim! Lembrou-me o pudim de ovos da minha mãe, há imenso tempo que não o como e adoro. Eu pessoalmente só conheço a experiência de cozer no fogão, mas para uma próxima oportunidade irei cozer no forno a ver se noto diferença.
ResponderEliminarUm beijinho e bom domingo.
Muito bonito o pudim...por acaso nunca baixou o pudim no fim de cozido...e cozo sempre na panela de pressão...muito sucesso no blogue...bjs
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