Embora
não sejam tradição nas terras dos meus pais, os mexidos são um dos nossos doces
preferidos no Natal. Mas têm de ser feitos pela minha mãe, aperfeiçoados
desde o tempo em que os meus pais se mudaram para esta nossa terra, onde os
mexidos são tradição. São ‘ricos’, cheios de frutos secos e ficam com uma consistência de cortar à faca (a consistência nunca falha graças
a um pequeno truque da minha mãe). São deliciosos!
Para
1 travessa
6
pães8 colheres de sopa de açúcar bem cheias
2 colheres de sopa de mel
1 pau de canela
1 colher de chá rasa de canela em pó
100 g de nozes
80 g de pinhões
250 g de sultanas ou uvas passas ou uma mistura
1 cálice pequeno de vinho do Porto
Preparação
1.
Levar
ao lume uma panela média quase cheia de água. Adicionar o açúcar, mel, pau de
canela, canela em pó e o vinho do Porto. Mexer bem e provar para acertar a
doçura da água.
2.
Neste
ponto, retirar um pouco da água adoçada (cerca de 1 chávena) e reservar.
3.
Quando
começar a ferver, adicionar os frutos secos e deixar cozer por cerca de 10
minutos.
4.
Juntar
o pão, misturar bem, e deixar cozer por uns 15-20 minutos. Se verificar que
está demasiado seco, adicionar o caldo reservado. Desta forma consegue-se obter
sempre os mexidos na consistência certa, evitando-se que fiquem demasiado
líquidos.
5.
Os
mexidos estão prontos quando o pão estiver bem desfeito e quando uma colher de
pau inserida no seu meio se aguentar de pé.
6.
Verter
para uma travessa, deixar arrefecer e, se desejar, polvilhar com um pouco de
canela.
E
com estes deliciosos mexidos aproveito para desejar a todos um FELIZ NATAL! Que
seja vivido com muita alegria, amor e doçura. J
Rita, que belos mexidos. Também aprecio muito nesta época. Vou guardar a receita que parece deliciosa.
ResponderEliminarAproveito para desejar um bom natal, em família, e com muito amor.
Um beijinho.