De
origem italiana, piccata na culinária significa algo que é fatiado, salteado e
servido num molho contendo limão, manteiga e especiarias (normalmente salsa).
Talvez a versão mais famosa seja feita com frango (chicken piccata), mas esta versão com peixe branco fica maravilhosa.
O molho de sabores fortes (que nem se vê nas fotos) faz maravilhas a uns simples
filetes de peixe fresco. Uma refeição deliciosa! A versão que aqui apresento
tem ainda a vantagem de ser leve e por isso perfeita para estes dias
pós-excessos natalícios. J
Adaptado ligeiramente daqui.
4 filetes de peixe branco (pescada, linguado, solha,…) (de preferência fresco)
Sal e pimenta preta de moinho
2 claras de ovo grandes
2/3 chávena de pão ralado com temperos (misturei salsa e manjericão)
1 colher de sopa de azeite (se tiver spray de azeite é melhor)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Sumo de ½ limão médio
¼ chávena de vinho branco seco
½ chávena de caldo de galinha
1 colher de sopa de alcaparras, escorridas
Limão fatiado, para servir
2 colheres de sopa de salsa fresca picada, para servir
Preparação
1.
Temperar
os filetes com sal e pimenta.
2.
Num
prato fundo, bater as claras de ovo até ficarem espumosas. Colocar o pão ralado
noutro prato. Mergulhar cada filete nas claras de ovo e depois passa-los pelo
pão ralado.
3.
Aquecer
uma frigideira anti-aderente larga em lume médio. Se tiver um spray de azeite, deitar
sobre um dos lados dos filetes e colocá-los com esse lado voltado para baixo na
frigideira. Deixe cozinhar por 4-5 min. Faça um novo spray de azeite sobre os
filetes, vire-os e deixe cozinhar do outro lado por mais 4-5 minutos, até o
peixe ficar opaco e cozinhado. No caso de, como eu, não ter spray de azeite,
coloque uma colher de sopa de azeite na frigideira e espalhe bem usando um
pincel de cozinha, aqueça bem e adicione os filetes, deixando cozinhar 4-5 min.
Volte-os e cozinhe mais 4-5 min. Usando o spray os filetes adquirem uma cor
melhor ao serem salteados, ficando parecidos com os fritos. Sem spray, o aspecto
não é tão bom, mas o sabor é idêntico.
4.
Reservar
os filetes num local aquecido (p.e. no forno a 200 ºC).
5.
Na
mesma frigideira, em lume médio, derreter a manteiga ou margarina, adicionar o
sumo de limão, o vinho e o caldo de galinha. Levar a ferver em lume alto, até o
líquido ter reduzido para cerca de metade (3-4 min) e acertar os temperos.
Adicionar as alcaparras e deitar o molho sobre o peixe.
6.
Para
servir, colocar uma fatia de limão sobre cada filete e polvilhar com salsa
fresca.
Tem um aspecto muito bom. Dá mesmo vontade de provar! boas entradas
ResponderEliminarLeve e saudável. Perfumado e aromático. Um gosto e uma lufada de ar fresco nestes dias de excessos e gula :)
ResponderEliminarUm beijinho.