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27 dezembro, 2011

Piccata de pescada


De origem italiana, piccata na culinária significa algo que é fatiado, salteado e servido num molho contendo limão, manteiga e especiarias (normalmente salsa). Talvez a versão mais famosa seja feita com frango (chicken piccata), mas esta versão com peixe branco fica maravilhosa. O molho de sabores fortes (que nem se vê nas fotos) faz maravilhas a uns simples filetes de peixe fresco. Uma refeição deliciosa! A versão que aqui apresento tem ainda a vantagem de ser leve e por isso perfeita para estes dias pós-excessos natalícios. J



Para 4 pessoas
Adaptado ligeiramente daqui.

4 filetes de peixe branco (pescada, linguado, solha,…) (de preferência fresco)
Sal e pimenta preta de moinho
2 claras de ovo grandes
2/3 chávena de pão ralado com temperos (misturei salsa e manjericão)
1 colher de sopa de azeite (se tiver spray de azeite é melhor)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Sumo de ½ limão médio
¼ chávena de vinho branco seco
½ chávena de caldo de galinha
1 colher de sopa de alcaparras, escorridas
Limão fatiado, para servir
2 colheres de sopa de salsa fresca picada, para servir
 

Preparação

1.   Temperar os filetes com sal e pimenta.

2.   Num prato fundo, bater as claras de ovo até ficarem espumosas. Colocar o pão ralado noutro prato. Mergulhar cada filete nas claras de ovo e depois passa-los pelo pão ralado.

3.   Aquecer uma frigideira anti-aderente larga em lume médio. Se tiver um spray de azeite, deitar sobre um dos lados dos filetes e colocá-los com esse lado voltado para baixo na frigideira. Deixe cozinhar por 4-5 min. Faça um novo spray de azeite sobre os filetes, vire-os e deixe cozinhar do outro lado por mais 4-5 minutos, até o peixe ficar opaco e cozinhado. No caso de, como eu, não ter spray de azeite, coloque uma colher de sopa de azeite na frigideira e espalhe bem usando um pincel de cozinha, aqueça bem e adicione os filetes, deixando cozinhar 4-5 min. Volte-os e cozinhe mais 4-5 min. Usando o spray os filetes adquirem uma cor melhor ao serem salteados, ficando parecidos com os fritos. Sem spray, o aspecto não é tão bom, mas o sabor é idêntico.

4.   Reservar os filetes num local aquecido (p.e. no forno a 200 ºC).

5.   Na mesma frigideira, em lume médio, derreter a manteiga ou margarina, adicionar o sumo de limão, o vinho e o caldo de galinha. Levar a ferver em lume alto, até o líquido ter reduzido para cerca de metade (3-4 min) e acertar os temperos. Adicionar as alcaparras e deitar o molho sobre o peixe.

6.   Para servir, colocar uma fatia de limão sobre cada filete e polvilhar com salsa fresca.



Pode acompanhar com arroz ou massa. Simples e rápido, mas tão bom… Adoramos!

2 comentários:

  1. Tem um aspecto muito bom. Dá mesmo vontade de provar! boas entradas

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  2. Leve e saudável. Perfumado e aromático. Um gosto e uma lufada de ar fresco nestes dias de excessos e gula :)
    Um beijinho.

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Um comentário é um sorriso no meu dia. :-) Obrigada pela visita!