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04 janeiro, 2012

Empadão de couve-flor e nabo


Mais uma receita do lindo livro da Susana. Como seria de esperar, ficou muito saboroso! Não ficou bonito como o da foto do livro, mas o paladar está todo lá, e é isso que interessa. J




Para 6 pessoas
Receita ligeiramente adaptada do livro “Velocidade Colher – Entre Tachos e Bimby” da Susana.

Pão ralado
50 g de pão seco
4 folhas de manjericão fresco (usei salsa)

Puré
1 cebola
4 dentes de alho
2 colheres de sopa (30 g) de manteiga
500 g de couve flor, em pedaços
500 g de nabo, em pedaços*
400 ml de leite
Sal e pimenta preta q.b.
Noz moscada q.b.
1 colher de sopa de mostarda

Recheio
30 ml de azeite
500 g de salsicha fresca de peru, sem pele, em pedaços
1 cebola
2 dentes de alho
100 g de alho francês (parte branca)
1 cenoura (80 g)
400 g de tomate maduro
50 ml de vinho tinto
Sal e pimenta preta q.b.


Preparação

Pão ralado

1.   Triturar o pão seco com o manjericão (ou salsa) e reservar.

Puré

2.   Para o puré, refogar a cebola picada na manteiga. Juntar a couve-flor e o nabo, adicionar o leite e deixar cozer.

3.   Coar o leite e reservar. Triturar a couve-flor e o nabo com o passe-vite e devolver o puré ao tacho. Adicionar o leite reservado aos poucos, até obter a consistência a gosto. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada e envolver a mostarda.

Recheio
4.   Retirar a pela das salsichas e dourar a carne num fio de azeite, desfazendo-a com a colher de pão. Retirar e reservar.

5.   Picar a cebola, o alho, o alho-francês e a cenoura e refogar tudo em azeite até que os legumes amoleçam.

6.   Juntar o tomate (pelado e partido em pedaços) e o vinho e, depois de levantar fervura, adicionar a carne reservada. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar durante cerca de 30 minutos. Retificar os temperos.

7.   Pré-aquecer o forno a 180 oC.

8.   Dispor metade do puré num tabuleiro refratário e com uma escumadeira distribuir a carne por cima. Cobrir com o restante puré e polvilhar com o pão ralado.

9.   Levar ao forno durante 30 minutos e depois deixar arrefecer uns minutos antes de servir. Acompanhar com uma salada de folhas verdes ou com legumes salteados.



* A minha intenção era utilizar apenas couve-flor, mas quando ia fazer a receita reparei que não tinha a quantidade suficiente e decidi arriscar com o nabo. Gostei muito do resultado, mas para quem não aprecia o sabor do nabo é melhor utilizar apenas couve-flor. 

7 comentários:

  1. Ficou perfeito, está lindo o,livro da Susana...bjokitas

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  2. Eu acho que ficou com um aspecto optimo, adoro as cores e a textura, muito bom mesmo!

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  3. NÃO VI O LIVRO MAS ADOREI A FOTO DO TEU EMPADÃO.
    ESTA COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
    BJS

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  4. Ficou lindo e muito apetitoso Rita, já tenho o livro também e ainda não sei por onde hei-de começar hehehe. Tu começaste muito bem adorei!!

    Beijinhos!!!!Ahhh e quanto à pizza asseguro-te que ficou deliciosa, crocante nas bordas e fofa no meio.

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  5. Uma receita deveras muito interessante, como todas da Susana. Gostei do aspeto e fiquei com vontade de experimentar.

    Beijinhos

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  6. Eu adorei as fotos, lindas, a textura, a cor perfeito. também já tinha deitado o olho a esta :) gostei da adição do nabo, gosto imenso :) Comida de conforto no seu melhor.
    Um beijinho.

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  7. Rita, fico tão feliz por ver as receitas do livro a chegarem à mesa.
    e mais ainda quando são recebidas com sorrisos.
    gostei muito da junção do nabo: quando não temos cão, caçamos com gato e na maioria das vezes é sempre uma boa ideia! :))
    O chilli tb ficou com um ar delicioso. O chocolate dá-lhe o tchan, não é?
    Bjs :))

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