Sinto
sempre um certo vazio após o Natal. É a minha época preferida do ano e quando
termina sinto-me sempre um pouco perdida. Mas rapidamente me animo e inicio o
novo ano sempre cheia de optimismo e vontade!
Mas
como ainda tenho a árvore enfeitada na sala e é dia de Reis, acho que um
docinho natalício não fica nada mal. Além disso, rabanadas sabem bem o ano
inteiro. J
Estas
não são fritas. Foram a minha terceira tentativa de rabanadas no forno e
finalmente obtive um resultado que me satisfez: cor bonita e sabor e textura
idênticos às fritas. De facto, o principal problema das rabanadas no forno é que podem ficar demasiado secas, mas estas ficaram tão molhadinhas e deliciosas como as
originais.
E
aqui deixo duas versões, com leite e com vinho. Se me dessem a escolher… comia
uma de cada. Ou duas. J
Rabanadas
de leite
½
cacete de pão com pelo menos 2 dias550 ml de leite
80 g de açúcar
1 colher de sopa (20 g) de mel
1 pau de canela
2 ovos grandes
Rabanadas
de vinho
½
cacete de pão com pelo menos 2 dias350 ml de vinho tinto
200 ml de água
120 g de açúcar
1 colher de sopa (20 g) de mel
1 pau de canela
2 ovos grandes
Canela
em pó para polvilhar
Calda
de vinho do Porto
2
colheres de sopa de açúcar2 colher de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de extrato de baunilha
Preparação
1.
Cortar
o cacete em fatias com a espessura de 1 dedo gordo.
2.
Untar
muito bem um tabuleiro de forno com manteiga ou, preferencialmente, usar papel
vegetal (as rabanadas colam-se muito ao tabuleiro). Para que fiquem com uma cor
mais douradinha, usar um tabuleiro escuro, que retenha mais o calor.
3.
Num
prato, bater bem os ovos e reservar.
4.
Aquecer
o leite ou vinho com o açúcar, mel e pau de canela. Pré-aquecer o forno a 200
ºC.
5.
Colocar
duas fatias de pão num prato fundo e verter o leite/vinho quente sobre o pão.
Deixar embeber muito bem, porque as rabanadas no forno têm tendência a secar.
Se neste passo as deixar ficar bem embebidas no leite ou vinho, irá obter
rabanadas bem molhadinhas, idênticas às fritas.
6.
Com
uma escumadeira, retirar as fatias de pão do leite/vinho e passá-las pelo ovo
(como as fatias vão estar bem molhadas no leite/vinho, ter cuidado para que não
se desfaçam ao manusear). Colocá-las no tabuleiro untado/forrado.
7.
Repetir
o processo com todas as rabanadas (ou as que caibam no tabuleiro J) e levar ao forno durante
aproximadamente 20 minutos, virando as rabanadas a meio tempo.
8.
Entretanto,
pode preparar uma pequena calda de vinho do Porto, levando ao lume todos os
ingredientes e deixando ferver durante uns 3 minutos.
9.
Quando
as rabanadas estiverem prontas, pode simplesmente polvilhá-las com açúcar e
canela, ou polvilhá-las com canela e verter um pouco de calda sobre elas.
Como
as rabanadas ficam muito húmidas, nem precisam de calda, basta o açúcar e a
canela. Mas esta caldinha é tão saborosa que um bocadinho em cada rabanada fica
sempre bem. J
Adorei a sugestão. Ando há tempos para experimentar rabanadas de forno e as tuas indicações são preciosas. Obrigada.
ResponderEliminarBeijinhos
Que belas rabanada ficaram lindas, e bem saudáveis...bjiokitas
ResponderEliminarConcordo contigo, qualquer altura do ano é boa para comer rabanadas! E de forno ainda melhor :) (eu fujo um bocado dos fritos!) Que rica ideia me deste, vou guardar a tu receita. E sim, eu também comia uma (ou duas) de cada!
ResponderEliminarUm beijinho.
Ai Ritinha, mas que preciosidade tens tu aqui... rabanadas sem serem fritas?! Li bem?! Estás a brincar, certo!?
ResponderEliminarOlha fiquei mesmo com vontade de ir para a cozinha experimentar. A sorte é que não tenho pão branco duro, senão ia agora mesmo. Receita a experimentar. Adorei. E para mim pode uma de cada ;) para experimentar.
Beijinhos
Que imagem brutal.. dá vontadinha de ir já comer uma fatia! adorei este post
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