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02 janeiro, 2012

Falafel


Tradicional do médio oriente, falafel são bolinhos feitos de grão-de-bico, favas ou uma mistura de ambos, desfeitos em pasta, misturados com especiarias e fritos. Geralmente servidos em pão pitta com salada de molho tahine, fazem as delícias de muitos.

Embora a versão original seja frita, é possível encontrar alternativas mais saudáveis, quer no forno, quer usando frigideiras anti-aderentes com pouquíssimo óleo, que resultam em bolinhos que embora não idênticos aos originais, são na mesma deliciosos. Ora tendo eu um certo medo de frituras (digamos que me aproximo da frigideira como de um animal pronto a morder-me J) e a mania das versões mais saudáveis, cá me aventurei eu nos meus primeiros falafel, versão não frita. E que bons ficaram!




Para 3-4 pessoas
Adaptado daqui.

1 lata de 400 g (260 g peso escorrido) de grão de bico cozido, lavado e escorrido
1 dente de alho picado
½ cebola média picada
1-2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de coentros em pó
½ colher de chá de chili em pó (não tinha, usei paprika)
1 colher de sopa de farinha
2 colheres de sopa de azeite
Rodelas de limão para servir

Preparação

1.   Secar bem o grão-de-bico usando papel de cozinha. Colocar o grão-de-bico num processador de comida juntamente com a cebola, alho, especiarias, farinha e um pouco de sal. Processar até obter uma espécie de pasta, mas ainda com alguns pedacinhos inteiros (na falta de um processador pode sempre esmagar tudo muito bem com um garfo ou esmagar o grão de bico com um passe-vite como se fosse para fazer puré e depois envolver os restantes ingredientes). Se ficar demasiado húmido acrescentar mais um pouco de farinha. Se ficar demasiado seco, acrescentar um pouco de sumo de limão.

2.   Com as mãos formar pequenos hambúrgueres.

3.   Aquecer 1 colher de sopa de azeite numa frigideira anti-aderente, em lume médio alto. Colocar os hambúrgueres e deixar alourar por uns 3 minutos. Remover os hambúrgueres, adicionar a restante colher de sopa de azeite e levar de novo os hambúrgueres a alourar, agora do outro lado, por mais 3 minutos.



Espremer um pouco de sumo de limão sobre cada falafel e servir com rodelas de limão.

Falta-me agora experimentar em pão pitta, com salada e o tal molho tahine, que lhe deve dar um toque especial.

6 comentários:

  1. NÃO CONHECIA , MAS GOSTEI IMENSO DO ASPECTO.
    DEVEM SER UMA DELICIA.
    BJS

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  2. Ficaram, sem duvida, com um aspecto delicioso Rita, só pode ser bom, anoto a receita ok??

    Beijinhos e BOM ANO para ti com tudo de bom!!

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  3. Rita,
    Devido aos muitos imigrantes que aqui temos, é costume dizer-se que o falafel é o prato tradicional de malmö, eu sou viciada nestas bolinhas e abro uma excepção na minha fuga aos fritos. A tua versão light parece uma delicia.
    Para ti tb votos de um excelente ano novo.
    bjs

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  4. Rita, também eu fujo dos fritos (faço pequenas excepções na altura do natal!) por isso adorei esta versão light do falafel. Deliciosos e aromáticos.
    Um beijinho.

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  5. Nunca provei mas só pela imagem vejo que tem um aspecto optimo, vou anotar a receita! beijos

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  6. Hummm nunca tinha ouvido falar, mas parecem muito bons=)

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