Arroz
doce nunca foi uma das minhas sobremesas preferidas. Para ser mesmo sincera,
era um dos doces (junto com o leite creme) que eu detestava ao ponto de nem o
cheiro suportar. Como a minha mãe também não era grande fã, tornou-se um doce
caído no esquecimento cá por casa, para tristeza do meu pai.
Mas
o Natal é época de doces tradicionais: de rabanadas e filhós, de bolo-rei e
pão-de-ló, de mexidos e aletria. E este ano foi também de arroz doce, preparado
lentamente e com carinho, amarelinho dos ovos caseiros oferecidos por uma amiga, e tão delicioso e cremoso que me converteu em fã.
Para
4-6 pessoas
Adaptado daqui.
100
g de arroz carolino
325
ml de água1 pitada de sal
525 ml de leite
1 pau de canela
Casca de ½ limão
100 g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
2 gemas
Canela em pó para polvilhar
Preparação
1.
Levar
o arroz ao lume com a água e uma pitada de sal. Deixar levantar fervura, baixar
o lume para o mínimo e deixar cozer até a água desaparecer.
2.
Entretanto,
aquecer o leite com a casca de limão e o pau de canela. Mantê-lo quente durante
todo o processo, mantendo-o em lume brando ou ligando o lume de vez em quando
para que não arrefeça.
3.
Quando
o arroz estiver cozido (a água tiver evaporado por completo), adicionar um
pouco de leite, mexendo o arroz constantemente, até que tenha sido incorporado.
Adicionar mais um pouco de leite e continuar a mexer até incorporar. Repetir
até esgotar todo o leite, adicionando-se sempre aos pouquinhos, mantendo o lume
o mais brando possível, e mexendo sempre. É isto que irá permitir obter um
arroz muito cremoso.
4.
Na
última adição de leite, juntar o açúcar e açúcar baunilhado e mexer sempre,
para incorporar. Provar para verificar a doçura, acrescentando mais açúcar se
achar necessário.
5.
Quando
o açúcar estiver bem incorporado, retirar do lume. Deitar um pouco da mistura
do arroz doce nas duas gemas e bater ligeiramente. Adicionar agora lentamente a
mistura das gemas ao arroz doce, mexendo rapidamente.
6.
Levar
de novo ao lume (sempre brando) durante uns 2-3 minutos, para cozer as gemas,
mexendo sempre e sem deixar ferver.
7.
Retirar
do lume e deitar o arroz-doce nos recipientes para servir. Deixar arrefecer e
servir polvilhado com canela em pó.
E
com uma colher cheia de doçura recebo 2012, abro-lhe a minha porta e
acarinho-o. E espero que a felicidade com que se enche seja suficiente para
distribuir por todo esse mundo fora. Um Feliz 2012!
Rita, espero sinceramente que os teus votos se realizem. Se assim for será um ano bom para toa a gente! :)
ResponderEliminarFeliz ano novo.
Beijinhos
Adorei.. pois adoro arroz doce, e o teu ficou mesmo como eu gosto.. muito cremoso! Um bom ano para ti! beijos
ResponderEliminarreste arroz doce está com um aspecto fabuloso.
ResponderEliminarFeliz 2012
Bjs
A foto da colherada está perfeita, mostra toda a cremosidade do doce :) Eu adoro arroz doce, que aprendi a fazer com a minha avó, e nesta altura do ano não pode faltar cá em casa.
ResponderEliminarDesejo um bom ano, com sonhos realizados e muita saúde e alegria.
GOSTO MUITO DO ARROZ DOCE DA MINHA MâE , O MEU NÃO FICA TÃO BOM.
ResponderEliminarGOSTEI DO ASPECTO DO TEU.
BOM ANO
BJS
Esta receita dá quantas taças de arroz doce?:)
ResponderEliminarFicou um aspeto maravilhoso:)