Páginas

30 janeiro, 2012

Polvo com batata-doce e legumes assados


É inevitável. No Inverno o meu forno não pára. Seja com fornadas de cookies, seja com assados, lá está o forno ligado a espalhar calor pela cozinha e pela casa. Folheio revistas e livros e os meus olhos caem em mais um assado, de polvo com uma combinação de legumes que me cativou de imediato. E com razão. A batata-doce, a abóbora e as cebolinhas, de sabores adocicados, combinaram maravilhosamente com o polvo macio. Deliciámo-nos!



Para 3-4 pessoas
Adaptada da Revista Sabe bem nº 4, Novembro/Dezembro 2011 do Pingo Doce

1 kg de polvo
400 g de batata doce
500 g de abóbora
4 colheres de sopa de azeite
300 g de cebolinhas
1 dente de alho
1 folha de louro
1 cebola
Tomilho q.b.
Orégãos q.b.
Sal q.b.


Preparação 

1.   Cozer o polvo em água com o dente de alho e a cebola descascados e a folha de louro, até estar macio. Escorrer a água e reservar o polvo.  

2.   Cortar a batata-doce às rodelas e a abóbora em cubos uniformes (com a casca). Colocar num tabuleiro de forno juntamente com as cebolinhas descascadas, regar com 3 colheres de sopa de azeite, temperar com sal, tomilho e orégãos. Envolver bem de modo a ficarem cobertas pelo tempero. Levar ao forno a 190 ºC até ficarem macios.

3.   Quando os legumes estiverem macios, adicionar o polvo ao tabuleiro, envolvido na restante colher de sopa de azeite. Assar por mais 10-15 minutos.

15 comentários:

  1. Eu nunca comi batata doce, mas ando com vontade de testar... Este teu pratinho só aumentou essa vontade :).. K delícia de aspecto
    um beijo

    ResponderEliminar
  2. Que excelente combinação de sabores Rita,
    gosto imenso de cozinhar com batata doce,
    liga bem com imensos pratos.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. ADORO POLVO ,JÁ NÃO COMO Á BASTANTE TEMPO.
    A TUA SUGESTÃO AGRADOU-ME ,A BATATA DOCE DEVE FAZER UMA BOA COMBINAÇÃO COM OS RESTANTES INGREDIENTES.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  4. boa noite,gosto muito da comida salgada com pouco do doce [batata doce], bjs.
    chocolatesdocemel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Rita, gosto de polvo. Gosto de legumes assados. Juntos devo adorar! :) Gostei da tua sugestão, pois ficou com muito bom aspeto.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Ao ler notei que so provei polvo na grelha com alho. Nunca o provei acompanhado de legumes de inverno. Me aguçou a curiosidade, pois m,eu repertório está muito restrito pelo visto.

    ResponderEliminar
  7. Eu sou sincero. Eu adoro polvo! Preferencialmente à lagareiro, o seu não é, mas é BOM na mesma :D E acompanhado com batatas doces ainda melhor! São tão boas!

    ResponderEliminar
  8. Que pena que o polvo não me seduz, ficou tudo com tão bom aspecto, tão colorido que até tenho vontade de comer!

    ResponderEliminar
  9. gosto muito de polvo, o teu ficou com um aspeto muito convidativo!

    ResponderEliminar
  10. Cá em casa, apenas eu gosto de polvo. E há quanto tempo não o como!! Esse agora fez despertar o desejo de voltar a comer, porque arce delicoso. *.*
    Beijinho, Tania.

    ResponderEliminar
  11. Muito saudável e uma optima sugestão, gostei!

    ResponderEliminar
  12. Rita, que prato delicioso. Imagino o sabor e o aroma, adoro a combinação com a batata doce e a abóbora. Fiquei com vontade de provar :) Por cá as comidas de forno também não param, e aconchegam. Fiz há pouco tempo um polvinho também, delicioso, mas ainda não publiquei (a foto ficou miserável).
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  13. Olá Rita! :)
    Que refeição deliciosa! Como tu, também uso e abuso do meu forno...até no verão :) Gosto muito de polvo e de legumes assados, para mim este prato está perfeito...a abóbora assada é deliciosa, com as cebolinhas...fiz no outro dia, mas com bacalhau...agora a batata doce ainda não experimentei...já está anotado! :)
    Beijinho!

    ResponderEliminar
  14. o meu forno tb não para no inverno... ...
    belo sugestão
    Bjs

    ResponderEliminar

Um comentário é um sorriso no meu dia. :-) Obrigada pela visita!