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26 fevereiro, 2012

Chili de lentilhas com batata-doce


Antes de mais, queria pedir desculpa por esta minha ausência prolongada, tanto aqui como nos vossos cantinhos que tantas saudades tenho de visitar. Foram umas semanas um pouco difíceis: a minha mãe adoeceu e foi algo mais grave do que pensamos inicialmente. Para complicar as coisas, este problema surgiu numa altura em que eu me estava a preparar para uma viagem de trabalho de um mês e meio na Irlanda, por isso imaginam a minha preocupação. Mas felizmente tudo correu pelo melhor e a minha mãe está a recuperar a olhos vistos, com o meu pai a tomar bem conta dela. J

E pronto, estou agora em Dublin, a fazer uma parte de um trabalho para o meu ano final de doutoramento - vamos lá ver como isto corre. Sei que vai ser difícil actualizar muito o blog (ando bastante ocupada e isto de estar em cozinha alheia, sem os meus ingredientes, não dá jeito nenhum!), mas vou tentar voltar à minha rotina de visita aos vossos cantinhos. Tenho tanto para por em dia!

Mas hoje venho sugerir-vos uma receita que fiz algum tempo antes de vir mas que não  tive tempo de publicar. Um chili diferente, que usa lentilhas em vez de feijão. As lentilhas vermelhas ajudam a espessar o molho, as castanhas mantêm uma textura mais consistente e a batata-doce fica perfeita a cortar o picante do chili. Um chili simples, diferente, mas com muito sabor!




Para 4 pessoas
Adaptada daqui e daqui.

2 colheres de chá de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado finamente
2 colheres de sopa de chili em pó (não tinha, usei 1 malagueta)
1 colher de sopa de cominhos em pó
1 colher de sobremesa de paprika
1 colher de chá de orégãos secos
1 chávena de lentilhas castanhas, demolhadas durante a noite
¼ chávena de lentilhas vermelhas
2 batatas-doces médias, descascadas e partidas em cubos
500 ml de caldo de legumes (usei Knorr Natura)
250 ml de água
1 lata de tomate pelado
 

Preparação

1.   Aquecer o azeite num tacho largo, em lume médio e saltear a cebola picada até começar a ganhar cor. Adicionar o alho e saltear por mais 1 minuto. Adicionar o chili (ou malagueta), os cominhos, paprika e orégãos e saltear durante 1-2 minutos, até que as especiarias comecem a libertar o seu aroma.

2.   Adicionar as lentilhas castanhas e vermelhas, o caldo de legumes, a água, o tomate pelado e o seu molho e deixar levantar fervura. Com uma colher de pão, desfazer um pouco os pedaços de tomate.

3.   Assim que levantar fervura, reduzir o lume e deixar fervilhar durante cerca de 1 hora, ou até que as lentilhas vermelhas estejam quase desfeitas e as lentilhas castanhas estejam macias. Se necessário adicionar mais água (quente) durante a cozedura. A 25 minutos do final da cozedura adicionar a batata-doce em cubos. Servir de seguida.
 


E não é que sabe mesmo a chili? Mas de lentilhas.
E que bom é estar de volta...

12 comentários:

  1. Muito bom esse chilli diferente, já tinha estranhado a tua ausencia sim! Tudo de bom pela irlanda e as melhoras para a tua mãe.. aproveita para absorveres bem o que se come de bom por dublin! beijos que eu cá estarei sempre

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  2. A continuação de uma boa recuperação da tua mãe amiga.

    E que maravilha o teu chili bem diferente do normal...gostei muito....bjokitas

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  3. Fico muito contente com o teu regresso Rita, e ainda mais por saber que está tudo a correr bem com a tua mãe! Força nesta viagem, que com certeza te vai ainda enriquecer mais, aproveita para conhecer a gastronomia local e nos mostrares coisas diferentes.
    Adorei o chili, bem original, com as lentilhas e as batatas doces, perfeito.
    Um beijinho.
    (ontem fiz a tua sharlotka, que ficou tipo pão de ló de maçã, diferente, mas muito bom. Em breve mostro!)

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  4. Desejos de uma rapida recuperação da tua mãe e que corra tudo bem na tua viagem! Não tens cozinha mas podes aproveitar para tirar muitas notas para quando voltares :) E eu vou ficar à espera porque adoro comidinhas de outras bandas!
    Bjinhos, boa estadia e bom domingo!

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  5. GOSTO MUITO DE CHILLI MAS NA VERDADE NUNCA COMI LENTILHAS.
    MAS MESMO ASSIM PROVAVA O TEU DE BOA VONTADE POIS ESTA COM UM EXCELENTE ASPECTO.
    DESEJO AS MELHORAS PARA A TUA MÂE E ESTAREI SEMPRE POR AQUI PARA VER AS TUAS DELICIOSAS RECEITAS.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  6. Esse chili está com um aspecto mesmo bom, comidinha reconfortante :)
    Olha querida, fico contente pela mãe estar a recuperar bem, desejo que as melhoras sejam rápidas :) Quanto À tua estadia, aproveita para conhecer, passear um bocadinho, deve ser um país lindo :)
    um beijo grande e até breve

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  7. Que chili maravilhoso! No sábado à noite o nosso jantar foi chili com carne :)
    Boa sorte para o trabalho na Irlanda (que país maravilhoso, bebe muitas pints de guiness por mim! E bjis de melhoras para a tua mãmi (a minha está doente, sei bem a aflição que isso é)

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  8. Olá Rita,
    Que bom receber notícias :) É muito bom saber que tudo está a correr bem com a tua mãe e espero que tudo volte ao normal rapidinho ;)
    Estás em terras irlandesas, que belas paisagens deves ver por aí...fico à espera de uns petiscos irish ;)
    Vai correr tudo bem, vais ver e logo logo estás de volta :)

    Este chili está com um aspecto delicioso...apesar de nunca ter comido lentilhas, acho que devem substituir muito bem o feijão.
    Obrigada pela partilha!
    Tudo de bom e um grande beijinho!

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  9. Eu fiz chili à pouco tempo, porque adoro. Mas fiz o tipico! Assim.. e a ver pela fotografia, também deve ficar uma delicia. A batata doce deve ficar muito bem.

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  10. Venho partilhar uma receita tua que fiz e adorei:
    http://ananasehortela.blogspot.com/2012/03/cookies-trufados.html
    Obrigado.
    Espero que estejas bem, e a tua mãe melhor.
    Bom domingo! Beijinho.

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  11. Querida Rita, que tudo corra pelo melhor, e as melhoras para a tua mãe.
    A tua sugestão, vem mesmo a calhar para estes dias invernosos, em que só me apetece empandurra ;)
    beijinho*

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Um comentário é um sorriso no meu dia. :-) Obrigada pela visita!