Não
é fácil experimentar pratos típicos irlandeses aqui em Dublin – os imensos restaurantes,
bares e cafés espalhados pela cidade servem maioritariamente fast-food ou pratos mais modernos que
pouco caracterizam a cozinha típica irlandesa. Esta destaca ingredientes como a
batata, o salmão (fresco e fumado) e as carnes de porco, frango e carneiro.
Entre os pratos mais típicos incluem-se o famoso irish breakfast, o estufado irlandês, bacon com repolho, boxty (panqueca de batatas), coddle (espécie de estufado de
salsichas, fiambre/bacon, batatas e cebolas) e colcannon. Este último é uma variação de puré que costuma ser
servido a acompanhar salsichas frescas e que fica muito agradável graças ao
alho francês e ao repolho que lhe dá textura.
Para
3 pessoas
Adaptada
daqui.
6
salsichas frescas de porco, pequenas*
250
g de repolho
250
g de batata descascada e cortada em pedaços
1
alho francês (ou cebola) pequeno picado
¼
chávena de leite
Sal
e pimenta q.b.
Noz
moscada q.b. (não usei porque não tinha)
Preparação
1.
Para
as salsichas: levar as salsichas a assar em forno pré-aquecido a 180 oC
durante cerca de 20-30 minutos (o tempo irá variar com o tamanho das salsichas
usadas).
2.
Para
o colcannon: desfazer o repolho em pedaços e levar ao lume num tacho com água a
cobrir o fundo, deixando fervilhar durante cerca de 5-10 minutos. Escorrer bem
e reservar.
3.
Cozer
as batatas em água com sal.
4.
Noutro
tachinho cozer o alho francês ou cebola no leite durante cerca de 10 minutos.
5.
Desfazer
as batatas em puré, adicionar o alho francês e leite, misturar e temperar com
sal e pimenta.
6.
Adicionar
o repolho e, em lume brando, misturar tudo batendo com a colher de pau, até
ficar uma mistura fofa e esverdeada.
7.
Servir
com um pouco de manteiga derretida no centro (não fiz isto porque me esqueci J ).
*
As salsichas que usei foram-me oferecidas por uma senhora irlandesa muito
simpática e querida que meteu conversa comigo numa paragem de autocarro aqui em
Dublin. A senhora, já de alguma idade, perguntou-me o que eu ia fazer para o
jantar nesse dia e, tendo eu respondido que ainda não sabia, ofereceu-me
salsichas frescas e panquecas que tinha comprado para o seu jantar. De nada me
serviu recusar e lá vim eu com 6 salsichas e 4 panquecas na mala para casa. J
Fica
prometido que em breve publicarei algumas fotos de Dublin e de comidas (maioritariamente
doces J) que por aqui tenho
experimentado.
Mais
uma vez queria pedir desculpa por andar tão ausente dos vossos blogs. Voltarei
às minhas visitas diárias logo que tenha mais tempo livre.
Gostei mesmo mto do aspecto desta tua refeição :)... E já vi que as pessoas são amigáveis por aí...
ResponderEliminarbeijinhos
A senhora fez isso? :o Fiquei muito admirada. Por aqui não é costume, mas já vi que por ai as pessoas são um bocadinho diferentes então :) Ficou com muito bom aspecto o teu prato *
ResponderEliminarfiquei mesmo com vontade de fazer:))
ResponderEliminarAdorei a história das salsichas.
bjo
Que engraçado essa senhora ter-te oferecido as salsichas (não sei porquê tinha ideia que seriam um pouco mais reservados e frios que nós) mas ainda bem! Deu para fazeres esta refeição tão aconchegante, longe de casa. Adorei esse puré, com as couves e o alho francês, que dão uma textura completamente diferente.
ResponderEliminarAguardo então as fotos!
Um beijinho.
Infelizmente há tantas terras que perderam a sua comida e deram lugar as cadeias de fastfood que tanto mal fazem à carteira e à saude. Gostei da tua partilha. um beijo
ResponderEliminarOlá Rita,
ResponderEliminarFico contente de saber que as coisas estão a correr bem por aí e que já começo a aprender algumas coisinhas da culinária irlandesa :)) Esta sugestão tem óptimo aspecto e gostei muito do colcannon, um dia vou experimentar :)
Conheci um casal de irlandeses, também de uma certa idade, num hotel onde trabalhei. Eram tão simpáticos e afáveis que acabei por criar uma amizade com eles. Trocamos moradas e durante uns anos trocámos cartas e postais...entretanto perdeu-se o contacto, com muita pena minha, eram pessoas maravilhosas. Espero que continues a encontrar pessoas como essa senhora que te ofereceu esta prenda deliciosa :)
Um beijinho e tudo a correr bem por aí! ;)Aguardo as fotos.
gosto da ideia
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