Já
tinha esta receita em lista de espera há bastante tempo. Nunca tinha feito
lulas recheadas e andava cheia de vontade de experimentar. A receita que vi no
blog da Elvira parecia-me ideal, até porque é certinho que de lá só saem coisas
boas. Quando vi no outro dia a mesma receita no blog da Ilídia, onde só lhe
foram feitos elogios, tive o empurrãozinho que me faltava para me levar à
cozinha rechear lulas. Porque demorei eu tanto tempo? São deliciosas!
Para
4 pessoas
Retirada daqui.
1,2
kg de lulas médias
2
cebolas picadas finamente
3
dentes de alho, picados finamente
125
g de miolo de pão esfarelado
75
g chouriço de carne sem pele e picado
2-3
tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)
½
ramo de salsa, picada
Sal
e pimenta de moinho
1
pitada de noz-moscada moída
350
ml de vinho branco seco
100
ml de azeite
Preparação:
1.
Separar
as cabeças das lulas e descartar a membrana (cartilagem) que se encontra no
interior. Reservar as lulas. Picar as cabeças e os tentáculos.
2.
Aquecer
metade do azeite. Refogar uma das cebolas juntamente com as cabeças e
tentáculos das lulas durante 5-8 minutos, mexendo.
3.
Juntar
o chouriço picado e os alhos. Refogar por mais 2-3 minutos. Envolver o miolo de
pão. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar do lume.
4.
Rechear
as lulas com o preparado anterior, sem encher demasiado para as lulas não
rebentarem durante a cozedura. Fechar com palitos de madeira e reservar.
5.
Alourar
a cebola restante no azeite. Adicionar os tomates picados e deixar amaciar um
pouco. Regar com o vinho branco e polvilhar com metade da salsa previamente
picada.
6.
Juntar
as lulas. Temperar com sal e pimenta. Cobrir e baixar o lume. Cozinhar por 25
minutos, virando delicadamente as lulas de vez em quando.
7.
Polvilhar
com a salsa picada restante e servir de seguida.
Não
consigo deixar de me rir ao ver as lulas tão rechonchudas. Parecem pequenas
baleiazinhas a nadar no molho. J Ficam giras e super saborosas. Que mais se pode
querer? Bem, talvez mais uma lula…
Uma refeição que eu ador.
ResponderEliminarBjs
adorei, adorei,....!
ResponderEliminarJá tinha comentado com a Elvira que as lulas recheadas dela são muito semelhantes às que faz a minha mãe. Por falar nisso, qualquer dia partilho a receita :)
ResponderEliminarPartilha, partilha Ondina, que eu agora quero experimentar mais lulas recheadas. :) Beijinho
EliminarA Elvira é uma cozinheira de mão cheia e tudo o que ela faz é de segurança. A prova está que a Ilidia a confecionou e saiu na perfeição. São belas amigas minha :)
ResponderEliminarGostei da apresentaão das tuas lulas e agora já tens confiança para continuar a experiencia com novos recheios. Fico à espera de novas sugestões.
Beijinhos
Os Açores estão cheios de boas cozinheiras. É uma zona abençoada. :) Agora é certo que vou experimentar diferentes recheios, até porque cá por casa adoramos lulas. Beijinho
EliminarSimplesmente adoro lulas recheadas e ainda não as fiz por ter quem as faça :) mas depois de ver estas aqui e já tão famosas fico tentada.
ResponderEliminarOlá Rita,
ResponderEliminarEsse blog tem receitas tão deliciosas....esta é uma delas e que maravilha ficaram estas lulas! Mesmo apetitosas. Tenho de fazer :)
Beijinho e boa semana!
Rita, que lindas lulinhas. Realmente parecem pequenas baleias tão rechonchudas, adorei a comparação! E esta receita também já anda debaixo de olho. E se tem só elogios é mesmo de fazer e deliciar-nos :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Adoro lulas recheadas...ficaram lindas as tuas...bjokitas
ResponderEliminarEu adoro e tb me estreei há uns dias, já está agendado no blog para sair...
ResponderEliminarFicaram mesmo com óptimo aspecto as tuas :)
um beijo
Fico à espera para ver as tuas lulinhas! Agora quero experimentar outros recheios. :) Beijinho
EliminarÉ dos meus pratos preferidos e já tenho saudades de o comer. Não me importava que fossem já essas ;)
ResponderEliminarOlá Rita adoro lulas recheadas, mas sou um pouco preguiçosa para as preparar , na verdade, acho que só fiz umas duas, ou trés vezes. Será que é desta que me vou pôr a fazer ???
ResponderEliminaradorei as tuas baleiazinhas a nadar no molho, tão giras;)
Beijinhos.
Pois é, dão um bocadinho de trabalho. Mas a primeira trinca numa destas baleiazinhas compensa logo o trabalho. :) Beijinho
EliminarCÁ EM CASA GOSTAMOS MUITO DE LULAS RECHEADAS E AS TUAS FICARAM EXCELENTES.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJ
Adoro lulas recheadas! E as tuas têm muito bom aspeto! Eu faço a receita da minha mãe que além disto leva uma colher de arroz branco e ovo cozido :)
ResponderEliminarBjinhos
A minha avó faz umas lulas recheada deliosas e cada vez que vejo uma receita como a tua fico a sonhar com lulas. Escusado será dizer que aqui só temos calamares congelados que parecem argolas de borracha..
ResponderEliminarAi que inveja que hoje me fizeste....
bjs e boa semana
Olá Rita :)
ResponderEliminarPassei só para te deixar um beijinho e saber como estás :)
Bom fim de semana
Olá Sofia. Obrigada por te lembrares de mim. :) Realmente passei por uns tempos um pouquinho difíceis (a minha mãe ficou doente (mas felizmente já está melhor) e entretanto também tive de me preparar para uma viagem em trabalho de 1 mês e meio). Não tive tempo para o blog nem para visitar o teu e os outros cantinhos. Pode ser que nos próximos tempos tenha pelo menos tempo para vos visitar e saber as vossas novidades. Espero que esteja tudo bem contigo! Um beijinho grande e boa semana!
EliminarOlá Rita :)
EliminarEspero sinceramente que já esteja tudo bem com a tua mãe, a saúde dos nossos em primeiro lugar :)
Espero também que corra tudo bem no trabalho, cá fico à espera de novidades :)
Um grande beijinho e tudo de bom! :) Bom fim de semana
Lindas, há tempos que não como!
ResponderEliminarOlá Rita, passei por já estar com saudades! Espero que esteja tudo bem.
ResponderEliminarLi em cima que a tua mãe esteve doente, espero que já esteja tudo bem com ela.
Aguardo novidades tuas.
Um grande beijinho.
(este fim-de-semana vou fazer a tua sharlotka! depois conto!)