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06 fevereiro, 2012

Lulas recheadas


Já tinha esta receita em lista de espera há bastante tempo. Nunca tinha feito lulas recheadas e andava cheia de vontade de experimentar. A receita que vi no blog da Elvira parecia-me ideal, até porque é certinho que de lá só saem coisas boas. Quando vi no outro dia a mesma receita no blog da Ilídia, onde só lhe foram feitos elogios, tive o empurrãozinho que me faltava para me levar à cozinha rechear lulas. Porque demorei eu tanto tempo? São deliciosas!



Para 4 pessoas
Retirada daqui.

1,2 kg de lulas médias
2 cebolas picadas finamente
3 dentes de alho, picados finamente
125 g de miolo de pão esfarelado
75 g chouriço de carne sem pele e picado
2-3 tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)
½ ramo de salsa, picada
Sal e pimenta de moinho
1 pitada de noz-moscada moída
350 ml de vinho branco seco
100 ml de azeite  

Preparação:

1.    Separar as cabeças das lulas e descartar a membrana (cartilagem) que se encontra no interior. Reservar as lulas. Picar as cabeças e os tentáculos.

2.    Aquecer metade do azeite. Refogar uma das cebolas juntamente com as cabeças e tentáculos das lulas durante 5-8 minutos, mexendo.

3.    Juntar o chouriço picado e os alhos. Refogar por mais 2-3 minutos. Envolver o miolo de pão. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar do lume.

4.    Rechear as lulas com o preparado anterior, sem encher demasiado para as lulas não rebentarem durante a cozedura. Fechar com palitos de madeira e reservar.

5.    Alourar a cebola restante no azeite. Adicionar os tomates picados e deixar amaciar um pouco. Regar com o vinho branco e polvilhar com metade da salsa previamente picada.

6.    Juntar as lulas. Temperar com sal e pimenta. Cobrir e baixar o lume. Cozinhar por 25 minutos, virando delicadamente as lulas de vez em quando.

7.    Polvilhar com a salsa picada restante e servir de seguida.




Não consigo deixar de me rir ao ver as lulas tão rechonchudas. Parecem pequenas baleiazinhas a nadar no molho. J Ficam giras e super saborosas. Que mais se pode querer? Bem, talvez mais uma lula…

23 comentários:

  1. Já tinha comentado com a Elvira que as lulas recheadas dela são muito semelhantes às que faz a minha mãe. Por falar nisso, qualquer dia partilho a receita :)

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    1. Partilha, partilha Ondina, que eu agora quero experimentar mais lulas recheadas. :) Beijinho

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  2. A Elvira é uma cozinheira de mão cheia e tudo o que ela faz é de segurança. A prova está que a Ilidia a confecionou e saiu na perfeição. São belas amigas minha :)
    Gostei da apresentaão das tuas lulas e agora já tens confiança para continuar a experiencia com novos recheios. Fico à espera de novas sugestões.

    Beijinhos

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    1. Os Açores estão cheios de boas cozinheiras. É uma zona abençoada. :) Agora é certo que vou experimentar diferentes recheios, até porque cá por casa adoramos lulas. Beijinho

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  3. Simplesmente adoro lulas recheadas e ainda não as fiz por ter quem as faça :) mas depois de ver estas aqui e já tão famosas fico tentada.

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  4. Olá Rita,
    Esse blog tem receitas tão deliciosas....esta é uma delas e que maravilha ficaram estas lulas! Mesmo apetitosas. Tenho de fazer :)
    Beijinho e boa semana!

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  5. Rita, que lindas lulinhas. Realmente parecem pequenas baleias tão rechonchudas, adorei a comparação! E esta receita também já anda debaixo de olho. E se tem só elogios é mesmo de fazer e deliciar-nos :)
    Um beijinho.

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  6. Adoro lulas recheadas...ficaram lindas as tuas...bjokitas

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  7. Eu adoro e tb me estreei há uns dias, já está agendado no blog para sair...
    Ficaram mesmo com óptimo aspecto as tuas :)
    um beijo

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    1. Fico à espera para ver as tuas lulinhas! Agora quero experimentar outros recheios. :) Beijinho

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  8. É dos meus pratos preferidos e já tenho saudades de o comer. Não me importava que fossem já essas ;)

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  9. Olá Rita adoro lulas recheadas, mas sou um pouco preguiçosa para as preparar , na verdade, acho que só fiz umas duas, ou trés vezes. Será que é desta que me vou pôr a fazer ???
    adorei as tuas baleiazinhas a nadar no molho, tão giras;)
    Beijinhos.

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    1. Pois é, dão um bocadinho de trabalho. Mas a primeira trinca numa destas baleiazinhas compensa logo o trabalho. :) Beijinho

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  10. CÁ EM CASA GOSTAMOS MUITO DE LULAS RECHEADAS E AS TUAS FICARAM EXCELENTES.
    BOA SEMANA
    BJ

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  11. Adoro lulas recheadas! E as tuas têm muito bom aspeto! Eu faço a receita da minha mãe que além disto leva uma colher de arroz branco e ovo cozido :)
    Bjinhos

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  12. A minha avó faz umas lulas recheada deliosas e cada vez que vejo uma receita como a tua fico a sonhar com lulas. Escusado será dizer que aqui só temos calamares congelados que parecem argolas de borracha..
    Ai que inveja que hoje me fizeste....

    bjs e boa semana

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  13. Olá Rita :)
    Passei só para te deixar um beijinho e saber como estás :)
    Bom fim de semana

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    1. Olá Sofia. Obrigada por te lembrares de mim. :) Realmente passei por uns tempos um pouquinho difíceis (a minha mãe ficou doente (mas felizmente já está melhor) e entretanto também tive de me preparar para uma viagem em trabalho de 1 mês e meio). Não tive tempo para o blog nem para visitar o teu e os outros cantinhos. Pode ser que nos próximos tempos tenha pelo menos tempo para vos visitar e saber as vossas novidades. Espero que esteja tudo bem contigo! Um beijinho grande e boa semana!

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    2. Olá Rita :)
      Espero sinceramente que já esteja tudo bem com a tua mãe, a saúde dos nossos em primeiro lugar :)
      Espero também que corra tudo bem no trabalho, cá fico à espera de novidades :)
      Um grande beijinho e tudo de bom! :) Bom fim de semana

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  14. Lindas, há tempos que não como!

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  15. Olá Rita, passei por já estar com saudades! Espero que esteja tudo bem.
    Li em cima que a tua mãe esteve doente, espero que já esteja tudo bem com ela.
    Aguardo novidades tuas.
    Um grande beijinho.
    (este fim-de-semana vou fazer a tua sharlotka! depois conto!)

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