Estou
de regresso a Portugal, mais cedo do que o esperado. E que bom é estar de volta! Embora Dublin seja uma cidade bonita, onde é fácil uma pessoa sentir-se
bem, talvez por ter uma grande diversidade de nacionalidades ou pela simpatia
dos irlandeses, não há nada como a nossa casa. J E a nossa comida. E para matar as saudades não há
nada como um belo prato de bacalhau, que os portugueses tão bem sabem preparar.
Ficou uma delícia!
Para
2-3 pessoas
Adaptada
do blog da Laranjinha.
2
postas de bacalhau demolhado
300
g de espinafres (usei congelados)
1
dente de alho descascado e cortado ao meio
1
cebola grande cortada em rodelas finas
1
folha de louro
2-3
colheres de sopa de azeite
1
broa de milho pequena
¼
pimento vermelho cortado em pedacinhos
1
colher de chá de colorau
1
colher de chá de coentros em pó
Vinho
branco
Sal
e pimenta
Preparação
1.
Cozer
os espinafres em água com sal. Escorrer bem.
2.
Cozer
o bacalhau. Escorrer reservando a água da cozedura. Desfazer o bacalhau em
lascas, limpando de peles e espinhas.
3.
Levar
o azeite a aquecer com as metades do dente de alho, para que ganhe sabor.
Retirar o alho e adicionar a folha de louro, o pimento vermelho e as rodelas de
cebola, deixando-a amolecer em lume brando.
4.
Quando
a cebola estiver amolecida, adicionar as lascas de bacalhau, o colorau, os
coentros e temperar com sal e pimenta. Envolver bem e deixar tomar sabor
durante alguns minutos.
5.
Entretanto,
desfazer o miolo de broa com as mãos e humedecê-la com um pouco de água da
cozedura do bacalhau e um pequeno golpe de vinho branco (a broa deve ficar
humedecida mas não empapada).
6.
Num
tabuleiro de forno distribuir a mistura do bacalhau. Espalhar por cima os
espinafres escorridos, terminando com uma camada de broa.
7.
Levar
a forno pré-aquecido a 200 ºC por 10 minutos. Ligar o grill e deixar tostar a
broa por alguns minutos.
Também
é muito bom ter de volta a minha cozinha com os meus apetrechos. J Na casa onde fiquei em Dublin
tinha um forno fantástico e vários utensílios de cozinha, mas as panelas e
tachos não tinham tampa e não tinha tabuleiro de forno.
Como engenheira que
sou, tive de me desenrascar e descobri várias utilidades para uma frigideira,
para além da comum: funciona muito bem como tampa de panelas e tachos, faz um
bom tabuleiro de forno e é perfeita como arma de defesa contra insectos (tive
duas surpresas matinais, a passear pelo chão da cozinha, consequência de morar
num apartamento ao nível do chão). Está-se sempre a aprender! J
Mas acima de tudo, é bom estar de volta para poder partilhar este dia com o meu Pai, o meu grande amigo, o meu exemplo. Um Feliz Dia do Pai!
Mas acima de tudo, é bom estar de volta para poder partilhar este dia com o meu Pai, o meu grande amigo, o meu exemplo. Um Feliz Dia do Pai!
UM PRATO DE BACALHAU QUE APRECIO IMENSO.
ResponderEliminarO TEU FICOU EXCELENTE.
BOA SEMANA
BJS
Então bem-vinda e logo com um prato delicioso :) Gosto desta versão, só com broa. Boa semana.
ResponderEliminarBem-vinda e com esse bacalhau tão bom! Não há nada como a nossa casa , o nosso pais! beijos
ResponderEliminarRita, ainda bem que estás de regresso a casa. Eu adoro viajar, mas passado algum tempo já sinto saudades do aconchego da minha casa. Sabe tão bem regressar. E regressa com um bacalhau desses é do melhor :)
ResponderEliminarBeijinhos
LOL, sim, realmente uma frigideira pode ter imensas utilidades, inclusive de equipamento exterminador :p
ResponderEliminarEsse regresso antes do tempo foi porque o trabalho correu lindamente?
Bacalhau é sempre bom. Com broa então fica ainda melhor. Dois ingredientes bem versáteis acompanhados de um belíssimo legume :)
Olá Ondina. Bem, o regresso antecipado foi porque não pude fazer o trabalho todo que pretendia. Mas trago resultados comigo, por isso não correu mal. :)
EliminarE sempre deu para experimentar umas coisinhas diferentes. :)
Beijinhos
Que delícia de prato adorei beijos
ResponderEliminarAdoro este prato, é tão saboroso e adoro a crosta com a broa de milho :)
ResponderEliminarAdoro, dos meus pratos favoritos sem dúvida=) este está com um aspecto irresistível=)
ResponderEliminarÉ bom estar de volta! Sabe bem viajar, conhecer outras culturas e gastronomia, mas é tão bom o regresso a casa, à nossa comidinha, ao nosso bacalhau :)
ResponderEliminarPerfeita maneira de celebrar o regresso, um prato fabuloso e essa crosta de broa irresistível.
E claro, uma frigideira serve para muita coisa :)
Um beijinho.
Olá Rita,
ResponderEliminarBem vinda de volta! Que bom saber que já estás mais perto. E que bela forma de matar saudades da nossa gastronomia, nada como um belo bacalhau!
Está com excelente aspecto, gostei muito da receita. As combinações deste prato são bem ao meu gosto!
Um beijinho
Nada como um prato bem português para nos sentirmos em casa :)... Bem vinda de volta, espero que apesar de antecipado, tenha corrido pelo melhor lá..
ResponderEliminarbeijoca
Mas que delicia, tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarBacalhau em cama de espinafres