Uma
versão bem diferente de crumble, retirada do belo livro da Leonor, que mistura
os sabores de caril e coco. Poderá não ser tão consensual como um crumble de
maçã, mas é sem dúvida original. O meu pai adorou.
Fiz
apenas metade da receita, mas deixo-vos as quantidades originais.
Para
8 pessoas
Retirado
do livro Flagrante delícia da Leonor
de Sousa Bastos.
160
g de cajus crus (não tinha a quantidade pedida, por isso adicionei amêndoa)
225
g de farinha de trigo95 g de açúcar
½ colher de chá de caril em pó
145 g de manteiga amolecida (usei margarina Becel)
1
kg de pêras
100
g de açúcar80 g de coco ralado seco
Preparação
1.
Pré-aquecer
o forno a 160 ºC. Colocar os cajus sobre um tabuleiro de forno e tostar até
ficarem dourados (tostei numa frigideira).
2.
Retirar
do forno e deixar arrefecer completamente. Triturar os cajus e colocar numa
taça. Peneirar a farinha com o açúcar e o caril e juntar aos cajus.
3.
Misturar
rapidamente a manteiga amolecida, apenas até ligar todos os ingredientes. Refrigerar
durante 30 minutos.
4.
Aumentar
a temperatura do forno para 180 ºC. Descascar e descaroçar as pêras.
5.
Cortar
as pêras em cubos e misturar com o coco e o açúcar numa tigela.
6.
Espalhar
a mistura das pêras numa forma refratária ou pyrex.
7.
Retirar
a massa de crumble do frigorífico e, com as mãos, dividir em pequenas porções
irregulares (não fiz isto). Espalhar o crumble por cima das pêras.
8.
Cozer
durante 15-20 minutos, ou até que o crumble fique dourado.
9.
Servir
morno ou frio.
No
livro a Leonor sugere que se acompanhe com gelado de iogurte, de nata ou de
baunilha.
Por aqui comemos simples, e já frio, porque achamos que a pêra ainda
quente pode ser um pouco enjoativa. O tipo de pêra usada tem
influência no resultado sinal. Usei pêra rocha bem madura, mas aconselho o
uso de uma pêra mais firme.
Gosto imenso de crumble, e acompanhado com uma bolinha de gelado é uma sobremesa que me faz bastante feliz e me deixa com um sorriso nos lábios :)
ResponderEliminarEste teu crumble está bem diferente e exótico, adorei a combinação de sabores. Deixou-me deveras curiosa!
Um beijinho.