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05 dezembro, 2011

Crumble de caril com pêra e coco


Uma versão bem diferente de crumble, retirada do belo livro da Leonor, que mistura os sabores de caril e coco. Poderá não ser tão consensual como um crumble de maçã, mas é sem dúvida original. O meu pai adorou.

Fiz apenas metade da receita, mas deixo-vos as quantidades originais.




Para 8 pessoas
Retirado do livro Flagrante delícia da Leonor de Sousa Bastos.

160 g de cajus crus (não tinha a quantidade pedida, por isso adicionei amêndoa)
225 g de farinha de trigo
95 g de açúcar
½ colher de chá de caril em pó
145 g de manteiga amolecida (usei margarina Becel)

1 kg de pêras
100 g de açúcar
80 g de coco ralado seco
 

Preparação

1.   Pré-aquecer o forno a 160 ºC. Colocar os cajus sobre um tabuleiro de forno e tostar até ficarem dourados (tostei numa frigideira).
 
2.   Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Triturar os cajus e colocar numa taça. Peneirar a farinha com o açúcar e o caril e juntar aos cajus.

3.   Misturar rapidamente a manteiga amolecida, apenas até ligar todos os ingredientes. Refrigerar durante 30 minutos.

4.   Aumentar a temperatura do forno para 180 ºC. Descascar e descaroçar as pêras. 

5.   Cortar as pêras em cubos e misturar com o coco e o açúcar numa tigela.

6.   Espalhar a mistura das pêras numa forma refratária ou pyrex.

7.   Retirar a massa de crumble do frigorífico e, com as mãos, dividir em pequenas porções irregulares (não fiz isto). Espalhar o crumble por cima das pêras.

8.   Cozer durante 15-20 minutos, ou até que o crumble fique dourado.

9.   Servir morno ou frio.




No livro a Leonor sugere que se acompanhe com gelado de iogurte, de nata ou de baunilha.
Por aqui comemos simples, e já frio, porque achamos que a pêra ainda quente pode ser um pouco enjoativa. O tipo de pêra usada tem influência no resultado sinal. Usei pêra rocha bem madura, mas aconselho o uso de uma pêra mais firme.

1 comentário:

  1. Gosto imenso de crumble, e acompanhado com uma bolinha de gelado é uma sobremesa que me faz bastante feliz e me deixa com um sorriso nos lábios :)
    Este teu crumble está bem diferente e exótico, adorei a combinação de sabores. Deixou-me deveras curiosa!

    Um beijinho.

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