Páscoa,
altura de festa em família e fartura à mesa: borrego e cabrito, folares,
pães-de-ló, doces conventuais, amêndoas, chocolate...
Mas hoje apetece-me partilhar
convosco uma sobremesa mais fresca e leve, simplesmente deliciosa, retirada do
maravilhoso blog da Leonor.
Para
6 pessoas
Retirada
daqui.
50
g de farinha de trigo
1
colher de chá de fermento
4
ovos
75
g de açúcar
200
ml de nata para bater (entre 30 e 35 % de matéria gorda) bem fria
50
g de açúcar em pó
250
g de morangos
Açúcar
em pó para polvilhar
Preparação
1.
Pré-aquecer
o forno a 180 ºC. Untar um tabuleiro de forno e forrar com papel vegetal.
2.
Peneirar
a farinha com o fermento. Bater as claras em castelo e ir adicionando o açúcar,
aos poucos, até estar perfeitamente dissolvido.
3.
Bater
as gemas até que tenham triplicado de volume e estejam espessas e
esbranquiçadas. Misturar 1/3 das claras com as gemas. Juntar a farinha, aos
poucos, mexendo com cuidado. Incorporar as restantes claras em 2 vezes,
tentando que a massa perca o mínimo de volume.
4.
Deitar
a massa no tabuleiro e espalhar uniformemente com a ajuda de uma espátula. (A
massa deve ficar com cerca de 1,5 cm de altura). Cozer durante cerca de 7
minutos.
5.
Retirar
do forno, desenformar sobre um pano limpo ou uma folha de papel vegetal e
deixar arrefecer completamente. Cortar a massa em 12 quadrados iguais.
6.
Cortar
os morangos em pequenos pedaços.
7.
Numa
taça bem fria, bater a nata com o açúcar até que fique bem firme.
8.
Cobrir
a superfície de 6 dos quadrados de massa com metade do chantilly preparado.
Espalhar os morangos uniformemente, cobrir com o restante chantilly e colocar
por cima os restantes 6 quadrados de massa.
9.
Polvilhar
com açúcar em pó e servir fresco.
Embora
eu não tenha feito a torta no formato original (fiz apenas metade da receita e
achei que meia torta ficaria um pouco ridícula J), posso dizer que a massa é perfeita para
enrolar: muito maleável e caso fique muito grossa pode-se esticar com um rolo
até obter a espessura desejada, como indica a Leonor.
E
assim aproveito para vos desejar uma Páscoa muito Feliz!
Com estas sobremesa a Páscoa só pode ser mesmo feliz. Fez-me lembrar o bolo de morangos e chantilly que durante muitos anos a minha mãe fez para os meu aniversário :)
ResponderEliminarque tentação
ResponderEliminarFeliz Páscoa http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/coalhada-de-limao-com-gengibre-e-uma.html
Rita,
ResponderEliminarque coisa mais linda! A minha mãe costumava fazer um bolo com chantilly e morangos na Páscoa...agora até me senti seduzida. Ficou linda a foto. Fresco e com morangos :)
Boa Páscoa. Beijinho.
Muito levezinha, e apetitosa :)
ResponderEliminarPáscoa feliz kida
beijinhos
Que fotografias lindas.. sei que já está na hora de jantar mas uma fatia desse bolo era minha :) beijos e boa semana
ResponderEliminarEste bolo ficou maravilhoso, parece que nos leva até ele;)
ResponderEliminarUm beijinho.
Que sobremesa convidativa! Para o aniversário da minha filha fiz uma trifle com camadas de pão de ló muito parecida a esta sobremesa. Acrescentei aos morangos ananás. Ficou muito leve e apetitosa. Não há fotos, infelizmente. Não sobrou nada.
ResponderEliminarUm abraço
Patrícia
Patrícia, não me surpreende que não tenha sobrado nada. :) Gosto muito de ananás, deve ter ficado uma sobremesa deliciosa. E óptima para aproveitar o pão-de-ló que por vezes sobra nesta época. Beijinho
EliminarRita, Esta foto ficou tão linda! O fermento quimico é fermento em pó normal?
ResponderEliminarbjs
Olá Ana. Sim, é o fermento normal para bolos. Como retirei a receita do site da Leonor sem alterar nada, nem reparei que tinha escrito fermento químico. :) Vou alterar para não haver confusão. Beijinho
EliminarOlá Rita,
ResponderEliminarNão é justo!...eu não tinha visto este post e, se hoje não tivesse vindo através do comentário, nunca o veria!!...e eu gosto tanto destas surpresas boas!:)
Não conhecia o "Três Pingos de Mel"...está um blogue muito bonito!:)
Obrigada pela publicação...adorei o formato "alternativo" que transformou uma torta num bolo de camadas tão apetitoso!
Beijinhos grandes!
P.S. Podia ter posto a imagem com o link na página do meu blogue no facebook!!...fico à espera!:)
Que lindo! :))) Gosto muito de sobremesas e doces simples e puristas, sem grandes "misturadas", e esta ficou perfeitinha!
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