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06 abril, 2012

Morangos, chantilly e uma Páscoa Feliz


Páscoa, altura de festa em família e fartura à mesa: borrego e cabrito, folares, pães-de-ló, doces conventuais, amêndoas, chocolate...
Mas hoje apetece-me partilhar convosco uma sobremesa mais fresca e leve, simplesmente deliciosa, retirada do maravilhoso blog da Leonor.


  

Para 6 pessoas
Retirada daqui.

50 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
4 ovos
75 g de açúcar
200 ml de nata para bater (entre 30 e 35 % de matéria gorda) bem fria
50 g de açúcar em pó
250 g de morangos
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação

1.   Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Untar um tabuleiro de forno e forrar com papel vegetal. 

2.   Peneirar a farinha com o fermento. Bater as claras em castelo e ir adicionando o açúcar, aos poucos, até estar perfeitamente dissolvido. 

3.   Bater as gemas até que tenham triplicado de volume e estejam espessas e esbranquiçadas. Misturar 1/3 das claras com as gemas. Juntar a farinha, aos poucos, mexendo com cuidado. Incorporar as restantes claras em 2 vezes, tentando que a massa perca o mínimo de volume. 

4.   Deitar a massa no tabuleiro e espalhar uniformemente com a ajuda de uma espátula. (A massa deve ficar com cerca de 1,5 cm de altura). Cozer durante cerca de 7 minutos. 

5.   Retirar do forno, desenformar sobre um pano limpo ou uma folha de papel vegetal e deixar arrefecer completamente. Cortar a massa em 12 quadrados iguais. 

6.   Cortar os morangos em pequenos pedaços. 

7.   Numa taça bem fria, bater a nata com o açúcar até que fique bem firme. 

8.   Cobrir a superfície de 6 dos quadrados de massa com metade do chantilly preparado. Espalhar os morangos uniformemente, cobrir com o restante chantilly e colocar por cima os restantes 6 quadrados de massa.  

9.   Polvilhar com açúcar em pó e servir fresco.



 

Embora eu não tenha feito a torta no formato original (fiz apenas metade da receita e achei que meia torta ficaria um pouco ridícula J), posso dizer que a massa é perfeita para enrolar: muito maleável e caso fique muito grossa pode-se esticar com um rolo até obter a espessura desejada, como indica a Leonor.

E assim aproveito para vos desejar uma Páscoa muito Feliz!

13 comentários:

  1. Com estas sobremesa a Páscoa só pode ser mesmo feliz. Fez-me lembrar o bolo de morangos e chantilly que durante muitos anos a minha mãe fez para os meu aniversário :)

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  2. que tentação
    Feliz Páscoa http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/coalhada-de-limao-com-gengibre-e-uma.html

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  3. Rita,
    que coisa mais linda! A minha mãe costumava fazer um bolo com chantilly e morangos na Páscoa...agora até me senti seduzida. Ficou linda a foto. Fresco e com morangos :)
    Boa Páscoa. Beijinho.

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  4. Muito levezinha, e apetitosa :)
    Páscoa feliz kida
    beijinhos

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  5. Que fotografias lindas.. sei que já está na hora de jantar mas uma fatia desse bolo era minha :) beijos e boa semana

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  6. Este bolo ficou maravilhoso, parece que nos leva até ele;)
    Um beijinho.

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  7. Que sobremesa convidativa! Para o aniversário da minha filha fiz uma trifle com camadas de pão de ló muito parecida a esta sobremesa. Acrescentei aos morangos ananás. Ficou muito leve e apetitosa. Não há fotos, infelizmente. Não sobrou nada.
    Um abraço
    Patrícia

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    1. Patrícia, não me surpreende que não tenha sobrado nada. :) Gosto muito de ananás, deve ter ficado uma sobremesa deliciosa. E óptima para aproveitar o pão-de-ló que por vezes sobra nesta época. Beijinho

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  8. Rita, Esta foto ficou tão linda! O fermento quimico é fermento em pó normal?

    bjs

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    Respostas
    1. Olá Ana. Sim, é o fermento normal para bolos. Como retirei a receita do site da Leonor sem alterar nada, nem reparei que tinha escrito fermento químico. :) Vou alterar para não haver confusão. Beijinho

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  9. Olá Rita,

    Não é justo!...eu não tinha visto este post e, se hoje não tivesse vindo através do comentário, nunca o veria!!...e eu gosto tanto destas surpresas boas!:)

    Não conhecia o "Três Pingos de Mel"...está um blogue muito bonito!:)

    Obrigada pela publicação...adorei o formato "alternativo" que transformou uma torta num bolo de camadas tão apetitoso!

    Beijinhos grandes!

    P.S. Podia ter posto a imagem com o link na página do meu blogue no facebook!!...fico à espera!:)

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  10. Que lindo! :))) Gosto muito de sobremesas e doces simples e puristas, sem grandes "misturadas", e esta ficou perfeitinha!

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